понедельник, 27 ноября 2017 г.

Москва занимает 66-е место по уровню преступности среди всех субъектов РФ

Москва с показателем в 949 правонарушений на 100 тысяч населения заняла 66-е место по уровню криминальной напряженности среди 85 субъектов РФ, сообщается в понедельник на официальном канале в Telegram Генпрокуратуры РФ.

Как заявил представитель ведомства Александр Куренной, за 10 месяцев этого года в Москве зарегистрировано более 117 тысяч правонарушений. Наряду с этим было отмечено, что данные в безотносительном выражении не отображают криминальной обстановки, потому, что не учитывают население того либо иного региона. По количеству зарегистрированных правонарушений на 100 тысяч людей Москва занимает 12-е место среди 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, и 66-е место по России. Куренной подчернул, что за 10 месяцев в Москве зафиксировано солиднейшее понижение числа зарегистрированных правонарушений — на 21 процент.
Согласно данным Генеральной прокуратуры, в число регионов с наиболее большим уровнем преступности входят республики Тыва и Бурятия, Забайкальский край, Сахалинская и Амурская области. Статистический обзор с более подробными данными о состоянии преступности в России за 10 месяцев этого года будет подготовлен в скором будущем.
Ранее РАПСИ делало обзор доклада "Состояние преступности в России" с данными за 6 месяцев 2017 года. Статистика продемонстрировала, что Москва не находится среди регионов с большим уровнем преступности и лидирует по темпу понижения числа зарегистрированных правонарушений.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Общественники поддержали ряд законодательных мер по совершенствованию налогового администрирования

Peshkova/ Shutterstock.com
В августе этого года в государственную думу был внесен закон, которым предлагается пересмотреть подходы к мероприятиям налогового контроля. Пока документ подготавливается к первому чтению (дата его проведения еще не найдена), общественники провели "нулевые чтения" по нему. В целом представители ОП РФ поддержали проектируемые меры, но реализация некоторых из них на практике, согласно точки зрения специалистов, может оказаться сложной.
Новый срок камеральной налоговой проверки
Прежде всего это касается инициативы1 сократить срок камеральной налоговой проверки до одного месяца. Сейчас она, напомним, по общему правилу проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Саму идею сократить срок проверки общественники посчитали своевременной и оправданной. Но, как указано в рабочих тезисах к "нулевым чтениям" (находятся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ), сокращение сроков налоговой проверки во многих случаях может отразиться на эффективности мероприятий налогового контроля. Общественники также не исключают, что такая мера создаст дополнительную нагрузку для сотрудников налоговых органов.
Одним из компромиссных решений в данной ситуации, согласно точки зрения начальника аналитической службы ООО "Пепеляев групп" Вадима Зарипова, может стать установление увеличенных сроков для некоторых видов проверок, например, в отношении НДС. Чтобы найти, какие еще исключения возможно ввести, специалисты внесли предложение уточнить позицию конкретно ФНС России. Также, по словам начальника проектов Компании 1С Ирины Баймаковой, вероятно постепенное понижение сроков проверки.
Но кое-какие участники дискуссии высказали предположение, что установление исключений из правила о месячном сроке проверки снизит эффективность вероятного новшества. Согласно расчетам начальника проекта по таможенному администрированию АО "Российской экспортный центр" Ирины Кашириной, правило об исключении будет срабатывать в 90% случаях. Потому, что налоговые органы могут заявить, что для камеральной проверки им слишком мало одного месяца. Главбух АО "МЕТАКЛЭЙ" Игорь Щекотихин поэтому сказал, что из правила о месячном сроке проверки не должно быть исключений – такая мера простимулирует работу налоговых органов и разрешит оперативно проводить проверки.
Акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля как новый университет
Другое значимое положение законопроекта – введение обязанности налогового органа составлять акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля, и направлять его с приложениями налогоплательщику. Представители ОП РФ уверены в том, что данная мера разрешит устранить существующий сейчас пробел, когда обязанность направлять налогоплательщикам результаты дополнительных мероприятий прямо не предусмотрена, а суды показывают, что у налоговых органов она имеется. Но и тут не обошлось без замечаний – общественники посчитали избыточным установление обязанности налоговых органов направлять не только акт, но и материалы, полученные в следствии дополнительных контрольных мероприятий. В этом случае может опять-таки появиться лишняя нагрузка на инспекторов, полагают аналитики. Также они назвали не в полной мере обоснованным исключение юрлиц из предлагаемого правила. Согласно точки зрения членов ОП РФ, акт налоговой проверки должен направляться по месту жительства физлица, и по месту нахождения организации либо ее обособленного подразделения.
Свои замечания к проекту в этой части высказало и правовое управление Комитета Государственной думы по бюджету и налогам – его заключение размещено на сайте Государственной думы. Согласно проектируемому п. 6.2. ст. 101 НК РФ, акт о проведенных дополнительных мероприятиях будет вручаться проверяемому лицу в течение 5 дней. Но сейчас установлено, что проверяемое лицо вправе представить письменные возражения по итогам дополнительных мероприятий в течение 10 дней со дня истечения срока их проведения (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Другими словами, согласно точки зрения представителей управления, нарушится последовательность действий плательщика налогов, поскольку составление акта должно предшествовать представлению возражений. Помимо этого, в заключении правового управления указано, что из-за введения университета акта о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в НК РФ также следует раскрыть основные положения, касающиеся оформления результатов проведения дополнительных мероприятий: содержание акта, порядок составления и утверждение его формы.
Повышенные пороги для некоторых контролируемых сделок
Законом предлагается установить, что контролируемыми сделками должны считаться те, которые совершены между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, жительства или налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ, в случае если сумма доходов по сделкам за соответствующий год превышает 3 млрд руб. Сейчас эта сумма равна 1 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). Как ожидают авторы инициативы, группа парламентариев Государственной думы, сокращение списка внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю за счет увеличения порога снизит издержки плательщиков налогов. Общественники дали согласие с этим и одновременно с этим высказали опасения, что территориальные налоговые администрации могут установить дополнительные меры контроля сделок, выпадающих из списка контролируемых в рамках поправки. Исходя из этого они считают необходимым принять меры, направленные на пресечение аналогичных действий.
Также в проекте документа предполагается увеличение порога и для сделок между взаимозависимыми лицами с иностранным участием. В соответствии с законом, сделки между взаимозависимыми лицами, в случае если местом регистрации, жительства либо налогового резидентства одной из них не является Русский Федерации, будут считаться контролируемыми, когда сумма доходов за соответствующий год превышает 60 миллионов рублей. Согласно точки зрения разработчиков законопроекта, такая мера повысит эффективность контроля со стороны налоговых органов и снизит издержки бизнеса. Но общественники посчитали этот порог недостаточным и внесли предложение повысить его до 100 миллионов рублей. Они указали, что предлагаемая в проекте сумма не исключает образование административных барьеров, особенно в рамках деятельности инновационных фирм.
В целом, по оценке специалистов, предлагаемые изменения не направлены на фундаментальное совершенствование системы налогообложения и смогут повлечь только отдельные улучшения механизма налогового контроля. Но основную идею совершенствования налогового администрирования они поддержали – с учетом необходимости и дальше проводить работу в данном направлении.

среда, 15 ноября 2017 г.

Национальный банк подал иск о банкротстве МФБанка


Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Банка России о признании Международного Фондового Банка несостоятельным (дело № А40-212951/2017). Наряду с этим более семи дней назад АСГМ возбудил производство по иску ЦБ о ликвидации МФБанка и назначении ликвидатором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) (дело № А40-199481/2017).
Суд принял иск о принудительной ликвидации МФБанка 3 ноября, а 13 ноября зарегистрировал иск о банкротстве кредитной организации. Предварительное судебное слушание по первому делу пройдет 13 декабря, его рассмотрит судья Лилия Кузнецова.
4 октября 2017 года ЦБ отозвал лицензию у МФБанка и ввел временную администрацию. ЦБ подчернул, что к тому моменту МФБанк "практически прекратил деятельность", имеет активы очень низкого качества и вполне утратил управляемость. Управление игнорировало требования надзорного органа, и имеется показатели преднамеренного банкротства, информирует регулятор. 1 августа ЦБ привлек начальников МФБанка к административной ответственности за несоблюдение закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма (ч.1. ст.15.27 КоАП).
Помимо этого, МФБанк выступает ответчиком по иску ООО "Стройгаранта" о признании недействительным договора. Истец требует привлечь к рассмотрению дела в качестве третьего лица АСВ (дело № А40-209327/2017). Предварительное совещание пройдет 15 декабря.
МФБанк является участником системы страхования вкладов.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Как в 2017 году оформить и учесть закупки на 2018 год

"text-align: left;">Казенные, бюджетные и автономные учреждения могут затевать конкурентные закупочные процедуры по определению контрагента уже в 2017 году, а сами договора заключать в следующем 2018 году. Но непременно нужно учесть пару ответственных правил.

1. Такие закупки возможно включить в замысел-график 2017 года:
  • при наличии в казенном учреждении "свободных" ЛБО на 2018 год;
  • в случае если в бюджетном либо автономном учреждении имеется права на соответствующие закупки согласно Замыслу ФХД на 2018 год.
Об этом сказано, например, в письмах Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 24-01-06/68599, от 16 октября 2017 г. № 24-03-07/67425, от 25 сентября 2017 г. № 24-03-07/62257.
Общероссийская конференция с участием представителей Министерства финансов России
16-17 ноября 2017 года
"Учет и отчетность, правовые
и денежные вопросы деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений"
Учавствовать
2. В принципе, в казенном учреждении допустимо заключение в пределах ЛБО 2017 года договора, предусматривающего выполнение уже в 2018 году (последний абз. п. 14.1 Распоряжения Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23). Но, такое решение может стать предметом спора с проверяющими. Особенно, в случае если соответствующие затраты в явном виде не были запланированы при обосновании бюджетный ассигнований.
3. В случае если согласно размещенным в ЕИС извещениям о закупках конкурентными методами выполнение по договорам запланировано на следующий 2018 год, применяйте такие проводки:
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Дебет 1 501 23 ХХХ
Кредит 1 502 27 ХХХ
Дебет 0 506 20 ХХХ
Кредит 0 502 27 ХХХ
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 6 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503128) за 2017 год
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 5 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503738) за 2017 год
4. В 1-й рабочий день 2018 года перенесите принимаемые обязательства со счета 502 27 на счет 502 17.
5. Заключение договора отражайте в учете и отчетности так:
Что отражаем
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Учет
Отчетность
Учет
Отчетность
Сумму договора
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 502 11 ХХХ
гр.
Elnur / Shutterstock.com
гр. 3 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 502 11 ХХХ
гр. 7 разд. 1ф. 0503738,
гр. 3 разд. 4ф. 0503775
Сумму экономии
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 501 13 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 506 10 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503775

ФСК ЕЭС ищет юристов для судебной защиты


"Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) заявила открытый запрос предложений на оказание юридических услуг. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
Согласно проекту договора, исполнитель должен будет оказать ФСК ЕЭС услуги в соответствии с представлением и защите интересов по делу № А40-79004/17, в рамках которого ПАО "Челябинский цинковый завод" пробует взыскать с клиента 447 миллионов рублей. убытков. В первых двух инстанциях истцу удалось добиться полного удовлетворения заявленных требований, но сетевая компания обжаловала решения в Арбитражный суд Столичного округа. Следующее совещание по делу назначено на 1 декабря.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13 ноября Кто "берёт" юристов: обзор юридических тендеров октября
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 декабря, а итоги будут подведены 22 декабря. Большая цена договора образовывает 20 миллионов рублей. – но лишь в том случае, если кассация отменит решения нижестоящих инстанций и откажет "Челябинскому цинковому заводу" во взыскании. В случае если дело будет направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, исполнитель может претендовать на вознаграждение в 10 миллионов рублей. Чуть больше 1 миллионов рублей. исполнитель получит , если решение о взыскании устоит в кассации.
ФСК ЕЭС – русский энергетическая компания, основным видом деятельности которой является передача электричества по Единой национальной электросети (ЕНЭС) России. Это дочернее подразделение "Россетей" со штаб-квартирой в Москве. В собственности ПАО "Россети" находится 80,13% акций ФСК ЕЭС, у мелких акционеров – 19,28%, Росимущество держит 0,59%.