четверг, 18 февраля 2016 г.

Амнистия незаконных бизнесменов не высвободит от налогового бремени - адвокаты


Министерства экономики РФ предлагает высвободить частных бизнесменов от ответственности – такая идея прописана в очередной версии замысла стабильного развития экономики. Для тех, кто получает доход от деятельности в области предпринимательства неправомерно, предлагается определить налоговые каникулы на 3 года, высвободив заодно и от страховых платежей. По окончании периода предприниматели сумеют избирать, платить им налоги как физическим лицам либо каждый год приобретать патент. Но специалисты не видят долговременных достоинств амнистии.

Принципиально важно сделать эргономичную и комфортную операцию

Предполагается, что подобающий закон будет создан к Январю, определили "Ведомости". Самозанятым гражданам предложат добровольно записаться в реестр налоргов и первые 3 года не платить налоги. По окончании периода предприниматели сумеют избирать, платить им налоги как физлицам либо каждый год приобретать патент.
Деталей пока нет, признают госслужащие, но принципиально важно сделать эргономичную и комфортную операцию – к примеру, разрешить заниматься некоторыми видами предпринимательства без регистрации: репетиторством, чисткой жилых помещений, переводами, уходом за нездоровыми, помогать в ведении домашнего хозяйства. Помимо этого, возможно высвободить легализовавшихся предпринимателей и от обязательства использовать надзорно-кассовую технику и новости бухгалтерский учет.
Бизнесменов уже пробовали вывести из тени в 2013 году с вводом патентной системы. Но за предстоящие пару лет было выдано чуть свыше 200 000 патентов по 48 видам деятельности, а налогов с получивших патенты, согласно данным ФНС, собрали всего 3,2 млрд рублей. Для сравнения: общие поступления от Пбоюл в бюджет за срок с января по декабрь 2015 года составили 96,2 млрд рублей.

Бизнес не торопится легализовать иностранные активы

Продолжить период деяния амнистии капиталов на 6 месяцев внес предложение в рамках ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин. Глава государства сделал выговор на том, что бизнес "пока не торопится" потребить возможность легализовать иностранные активы. К Январю подобающий закон был завизирован. Соответственно документу, период деяния амнистии для большого бизнеса заканчивается 1 июля 2016 года. Плательщики налогов, задекларировавшие активы, получают полное освобождение от уголовного и административного преследования, и вдобавок от оплаты налогов за прошлые сроки.
В январе Министерство финансов приготовил ряд правок к закону "О необязательном декларировании имущества и счетов в банках", призванных смягчить условия амнистии, например расширив список покрываемых активов и гарантий: земельных участков, интеллектуальной собственности, средств передвижения, прямо средств на счетах в банке. Ими же предлагается сузить притязания о репатриации. Сейчас при амнистии в Российскую Федерацию необходимо переводить активы лишь 119 из государств, включенных в один из двух тёмных перечней – FATF либо ФНС. Учреждение Антона Силуанова намерено поменять перечень сотрудников налоговой администрации своим (40 юрисдикций). В случае если у предпринимателя имеется счета в Англии либо Швейцарии, он сумеет их амнистировать, но не возвращать в Российской Федерации, растолковывал партнер организации "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

Отсутствие стратегии продвижения небольшого бизнеса

Громаднейшего итога возможно достигнуть, в случае если сосредоточить старания на доработке патентной системы и УСН для того, чтобы сделать их свыше заманчивыми для небольшого бизнеса и по-максимуму сократить издержки плательщиков налогов, связанные с приготовлением налоговой отчетности, считает начальник налоговой практики Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин.
"Что же касается налоговых каникул, то в большей части государств-членов Евросоюза этот инструмент употребляется с целью государственной поддержки небольшого бизнеса в первые годы его существования, – говорит адвокат. – "Юная" организация освобождается от налогообложения до того момента, пока она не оказывается прибыльной (другими словами в первые 3-5 лет), что активизирует инвестиции в новые учреждения. На мой взор, это имело возможность бы быть свыше действенной мерой".
Решения, принимаемые на нормативном уровне в отношении частных бизнесменов, свидетельствуют, первым делом, о том, что у Руководства РФ нет единой стратегии касательно продвижения небольшого бизнеса, утверждает заместитель главы департамента аудита и бухгалтерского сопровождения "Аудит Специалист" Ольга Черевадская. Во-вторых, кабмин пробует переложить на плечи бизнесменов их легализацию. Она напоминает, что в 2013 году было решено о значительном повышении размера страховых платежей, которые абсолютно должны заплатить за себя в ПФР .
"Указанное решение было мало продумано, исходя из этого вызвало, с одной стороны, шквал возмущений, иначе – массовый финал ИП из бизнеса, – вспоминает специалист. – Потом суммы платежей были подкорректированы, но, как говорят, "осадочек остался". Исходя из этого, согласно точки зрения Черевадской, на сегодняшний день у представителей предпринимательства сформировалось крепкое недоверие к похожим мероприятиям со стороны власти, потому, что "у него нет уверенности в том, что легализация частного бизнеса потом не вызовет в вслед за собой каких-либо требований со стороны контролирующих органов".

Амнистия не послужит причиной к уменьшению налогового бремени

Налоговая амнистия действенна для страны, если она повысит налоговые поступления, настаивает старший адвокат коллегии адвокатов "Делькредере" Павел Меньшенин. Чтобы сделать продуктивной, государство повысит налоговый надзор и ответственность за неуплату налогов.
"Государство как бы говорит неплательщикам: "Идите ко мне либо я доберусь до вас", – разъясняет к. ю. н. предложение Министерства экономики. – Тут имеется два скверных момента. Первый – в случае если государство повысит надзор и ответственность, амнистия будет несправедливой к честным плательщикам налогов. Они продолжат платить налоги и их будут сильнее контролировать. А неплательщики будут высвобождены от оплаты налогов на протяжении трех лет. Второй – непорядочные плательщики налогов могут воспринять амнистию как сигнал того, что государство не в состоянии их поймать, – и будут продолжать не платить. Как видим, бремя повышения надзора и ответственности будут нести честные плательщики налогов".
Долговременных достоинств для выходящих из тени бизнесменов амнистия не создает, говорит юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Алена Бачинская. Идея об амнистировании нацелена на повышение наполнения бюджета и согласуется с общей политикой вовлечения в экономику капитала, находящегося в "серой территории", но в текущих экономических условиях она представляется "не сильно перспективной": штраф за такое противоправное предпринимательство согласно с КоАП незначителен, а ответственность по уголовному законодательству предусмотрена лишь , если такая деятельность повлекла причинение большого вреда или разрешила извлечь доход в большом размере, другими словами свыше 1,5 миллионов рублей. (ст. 171 УК РФ).
"Важным является кроме того отсутствие у бизнесменов веры в стабильность и предсказуемость страны относительно ведения бизнеса, – удостоверяет мнение сотрудников Бачинская. – В этом ракурсе возможно осуществить параллель с законом об амнистии зарубежных капиталов, который пока не послужил причиной к высоким итогам".
Скорее всего, следует ждать повышения налогового надзора и ответственности за неуплату налогов. Быть может, не только для небольшого, но и для среднего и большого бизнеса, додаёт Меньшенин. Вряд ли бизнесменам следует ожидать от амнистии уменьшения налогового бремени.


Изучите дополнительно нужную статью по теме правовой юрист. Это может быть будет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий