пятница, 10 июня 2016 г.

Государственная дума приняла закон о новостных агрегаторах

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость коих превышает миллион пользователей в день, по сообщению РИА Новости.

Инициаторами документа выступили парламентарии Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ). Соответственно документу, обладатели новостных агрегаторов, посещаемость коих образовывает свыше 1 млн. пользователей в день, должны проверять верность публично значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.
Наряду с этим, соответственно закону, новостные агрегаторы не будут отвечать за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ, которое может быть определено и наложено санкции и меры ответственности за данное нарушение законодательства. Предусмотрено, что обладателем новостного агрегатора может быть лишь российское юрлицо либо гражданин РФ.
Законом устанавливается обязанность новостных агрегаторов хранить на протяжении шести месяцев распространенную ими данные, сведения об источнике ее получения, и вдобавок о периодах ее распространения. Помимо этого, новостные агрегаторы должны гарантировать доступ к этой информации Роскомнадзору.
Роскомнадзор будет вести реестр новостных агрегаторов. При обнаружении на новостном агрегаторе обстоятельств фальсификации публично значимых сведений, распространения недостоверной публично значимой новостной информации, и вдобавок информации с нарушением законодательства РФ, полномочные государственные органы будут вправе обратиться в Роскомнадзор с притязанием о принятии мероприятия по завершению распространения таковой информации.
Соответственно закону, невыполнение агрегатором обязательства хранить распространенную им данные, сведения об источнике ее получения и периодах распространения влечет наложение пеней. Для граждан они составят от 3 до 5 тысяч рублей, для чиновников — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Кроме того устанавливаются штрафы за невыполнение агрегаторами предписаний Роскомнадзора о завершении распространения недостоверной информации. Для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей; для чиновников — от 200 до 400 тысяч рублей; для юрлиц — от 600 тысяч до 1 млн. рублей. Повторное осуществление нарушения административного законодательства влечет пени: для граждан в сумме от 200 до 300 тысяч рублей; для чиновников — от 500 до 700 тысяч рублей, для юрлиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.
Закон обязан вступить ввиду с 1 января 2017 года.

Читайте также хорошую заметку по теме сайт юриста. Это вероятно будет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий