воскресенье, 3 декабря 2017 г.

С гонорара арбитра НДФЛ исчисляется российской организацией, являющейся налоговым агентом

Galina 2703 / Shutterstock.com
Отвечая на вопрос об изюминках налогообложения сумм платов арбитров, эксперты Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России напомнили, что деятельность указанных лиц в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской (п. 1 ст. 2 закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" (потом – Закон № 382-ФЗ). Наряду с этим нормами указанного закона установлено, что арбитраж (третейское разбирательство) может осуществляться как в рамках постоянно действующего арбитражного учреждения, так и в рамках третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора (ч. 5 ст. 1 Закона № 382-ФЗ) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 31 октября 2017 г. № 03-04-06/71937).
Размер гонорара арбитров в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, определяется правилами такого учреждения. При арбитраже, осуществляемом третейским судом, грамотным сторонами для разрешения конкретного спора, размер гонорара определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения – третейским судом с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного арбитрами на ведение арбитража, и любых других относящихся к делу событий (ч. 3-4 ст. 22 Закона № 382-ФЗ). Вместе с тем согласно п. 5 ч. 4 ст. 45 Закона № 382-ФЗ правила постоянно действующего арбитражного учреждения должны содержать положения, предусматривающие конкретные функции постоянно действующего арбитражного учреждения в связи с администрированием арбитража, включая в частности прием финансовых средств на покрытие затрат, связанных с администрированием арбитража, выплатой платов арбитрам, и иных затрат.
В один момент, российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся личной практикой, юристы, учредившие адвокатские кабинеты, и обособленные подразделения иностранных организаций, от которых либо в следствии отношений с которыми плательщик налогов получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Налогового кодекса, обязаны исчислить, удержать у плательщика налогов и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом изюминок, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Эти лица именуются в главе 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" налоговыми агентами.
Так, делают вывод финансисты, в случае получения гонорара арбитром налог на доходы физических лиц подлежит исчислению, удержанию и уплате российской организацией, являющейся налоговым агентом, в порядке, определенном ст. 226 НК РФ.
Со своей стороны налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:
  • документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу по форме 2-НДФЛ;
  • ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Москва занимает 66-е место по уровню преступности среди всех субъектов РФ

Москва с показателем в 949 правонарушений на 100 тысяч населения заняла 66-е место по уровню криминальной напряженности среди 85 субъектов РФ, сообщается в понедельник на официальном канале в Telegram Генпрокуратуры РФ.

Как заявил представитель ведомства Александр Куренной, за 10 месяцев этого года в Москве зарегистрировано более 117 тысяч правонарушений. Наряду с этим было отмечено, что данные в безотносительном выражении не отображают криминальной обстановки, потому, что не учитывают население того либо иного региона. По количеству зарегистрированных правонарушений на 100 тысяч людей Москва занимает 12-е место среди 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, и 66-е место по России. Куренной подчернул, что за 10 месяцев в Москве зафиксировано солиднейшее понижение числа зарегистрированных правонарушений — на 21 процент.
Согласно данным Генеральной прокуратуры, в число регионов с наиболее большим уровнем преступности входят республики Тыва и Бурятия, Забайкальский край, Сахалинская и Амурская области. Статистический обзор с более подробными данными о состоянии преступности в России за 10 месяцев этого года будет подготовлен в скором будущем.
Ранее РАПСИ делало обзор доклада "Состояние преступности в России" с данными за 6 месяцев 2017 года. Статистика продемонстрировала, что Москва не находится среди регионов с большим уровнем преступности и лидирует по темпу понижения числа зарегистрированных правонарушений.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Общественники поддержали ряд законодательных мер по совершенствованию налогового администрирования

Peshkova/ Shutterstock.com
В августе этого года в государственную думу был внесен закон, которым предлагается пересмотреть подходы к мероприятиям налогового контроля. Пока документ подготавливается к первому чтению (дата его проведения еще не найдена), общественники провели "нулевые чтения" по нему. В целом представители ОП РФ поддержали проектируемые меры, но реализация некоторых из них на практике, согласно точки зрения специалистов, может оказаться сложной.
Новый срок камеральной налоговой проверки
Прежде всего это касается инициативы1 сократить срок камеральной налоговой проверки до одного месяца. Сейчас она, напомним, по общему правилу проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Саму идею сократить срок проверки общественники посчитали своевременной и оправданной. Но, как указано в рабочих тезисах к "нулевым чтениям" (находятся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ), сокращение сроков налоговой проверки во многих случаях может отразиться на эффективности мероприятий налогового контроля. Общественники также не исключают, что такая мера создаст дополнительную нагрузку для сотрудников налоговых органов.
Одним из компромиссных решений в данной ситуации, согласно точки зрения начальника аналитической службы ООО "Пепеляев групп" Вадима Зарипова, может стать установление увеличенных сроков для некоторых видов проверок, например, в отношении НДС. Чтобы найти, какие еще исключения возможно ввести, специалисты внесли предложение уточнить позицию конкретно ФНС России. Также, по словам начальника проектов Компании 1С Ирины Баймаковой, вероятно постепенное понижение сроков проверки.
Но кое-какие участники дискуссии высказали предположение, что установление исключений из правила о месячном сроке проверки снизит эффективность вероятного новшества. Согласно расчетам начальника проекта по таможенному администрированию АО "Российской экспортный центр" Ирины Кашириной, правило об исключении будет срабатывать в 90% случаях. Потому, что налоговые органы могут заявить, что для камеральной проверки им слишком мало одного месяца. Главбух АО "МЕТАКЛЭЙ" Игорь Щекотихин поэтому сказал, что из правила о месячном сроке проверки не должно быть исключений – такая мера простимулирует работу налоговых органов и разрешит оперативно проводить проверки.
Акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля как новый университет
Другое значимое положение законопроекта – введение обязанности налогового органа составлять акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля, и направлять его с приложениями налогоплательщику. Представители ОП РФ уверены в том, что данная мера разрешит устранить существующий сейчас пробел, когда обязанность направлять налогоплательщикам результаты дополнительных мероприятий прямо не предусмотрена, а суды показывают, что у налоговых органов она имеется. Но и тут не обошлось без замечаний – общественники посчитали избыточным установление обязанности налоговых органов направлять не только акт, но и материалы, полученные в следствии дополнительных контрольных мероприятий. В этом случае может опять-таки появиться лишняя нагрузка на инспекторов, полагают аналитики. Также они назвали не в полной мере обоснованным исключение юрлиц из предлагаемого правила. Согласно точки зрения членов ОП РФ, акт налоговой проверки должен направляться по месту жительства физлица, и по месту нахождения организации либо ее обособленного подразделения.
Свои замечания к проекту в этой части высказало и правовое управление Комитета Государственной думы по бюджету и налогам – его заключение размещено на сайте Государственной думы. Согласно проектируемому п. 6.2. ст. 101 НК РФ, акт о проведенных дополнительных мероприятиях будет вручаться проверяемому лицу в течение 5 дней. Но сейчас установлено, что проверяемое лицо вправе представить письменные возражения по итогам дополнительных мероприятий в течение 10 дней со дня истечения срока их проведения (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Другими словами, согласно точки зрения представителей управления, нарушится последовательность действий плательщика налогов, поскольку составление акта должно предшествовать представлению возражений. Помимо этого, в заключении правового управления указано, что из-за введения университета акта о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в НК РФ также следует раскрыть основные положения, касающиеся оформления результатов проведения дополнительных мероприятий: содержание акта, порядок составления и утверждение его формы.
Повышенные пороги для некоторых контролируемых сделок
Законом предлагается установить, что контролируемыми сделками должны считаться те, которые совершены между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, жительства или налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ, в случае если сумма доходов по сделкам за соответствующий год превышает 3 млрд руб. Сейчас эта сумма равна 1 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). Как ожидают авторы инициативы, группа парламентариев Государственной думы, сокращение списка внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю за счет увеличения порога снизит издержки плательщиков налогов. Общественники дали согласие с этим и одновременно с этим высказали опасения, что территориальные налоговые администрации могут установить дополнительные меры контроля сделок, выпадающих из списка контролируемых в рамках поправки. Исходя из этого они считают необходимым принять меры, направленные на пресечение аналогичных действий.
Также в проекте документа предполагается увеличение порога и для сделок между взаимозависимыми лицами с иностранным участием. В соответствии с законом, сделки между взаимозависимыми лицами, в случае если местом регистрации, жительства либо налогового резидентства одной из них не является Русский Федерации, будут считаться контролируемыми, когда сумма доходов за соответствующий год превышает 60 миллионов рублей. Согласно точки зрения разработчиков законопроекта, такая мера повысит эффективность контроля со стороны налоговых органов и снизит издержки бизнеса. Но общественники посчитали этот порог недостаточным и внесли предложение повысить его до 100 миллионов рублей. Они указали, что предлагаемая в проекте сумма не исключает образование административных барьеров, особенно в рамках деятельности инновационных фирм.
В целом, по оценке специалистов, предлагаемые изменения не направлены на фундаментальное совершенствование системы налогообложения и смогут повлечь только отдельные улучшения механизма налогового контроля. Но основную идею совершенствования налогового администрирования они поддержали – с учетом необходимости и дальше проводить работу в данном направлении.

среда, 15 ноября 2017 г.

Национальный банк подал иск о банкротстве МФБанка


Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Банка России о признании Международного Фондового Банка несостоятельным (дело № А40-212951/2017). Наряду с этим более семи дней назад АСГМ возбудил производство по иску ЦБ о ликвидации МФБанка и назначении ликвидатором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) (дело № А40-199481/2017).
Суд принял иск о принудительной ликвидации МФБанка 3 ноября, а 13 ноября зарегистрировал иск о банкротстве кредитной организации. Предварительное судебное слушание по первому делу пройдет 13 декабря, его рассмотрит судья Лилия Кузнецова.
4 октября 2017 года ЦБ отозвал лицензию у МФБанка и ввел временную администрацию. ЦБ подчернул, что к тому моменту МФБанк "практически прекратил деятельность", имеет активы очень низкого качества и вполне утратил управляемость. Управление игнорировало требования надзорного органа, и имеется показатели преднамеренного банкротства, информирует регулятор. 1 августа ЦБ привлек начальников МФБанка к административной ответственности за несоблюдение закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма (ч.1. ст.15.27 КоАП).
Помимо этого, МФБанк выступает ответчиком по иску ООО "Стройгаранта" о признании недействительным договора. Истец требует привлечь к рассмотрению дела в качестве третьего лица АСВ (дело № А40-209327/2017). Предварительное совещание пройдет 15 декабря.
МФБанк является участником системы страхования вкладов.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Как в 2017 году оформить и учесть закупки на 2018 год

"text-align: left;">Казенные, бюджетные и автономные учреждения могут затевать конкурентные закупочные процедуры по определению контрагента уже в 2017 году, а сами договора заключать в следующем 2018 году. Но непременно нужно учесть пару ответственных правил.

1. Такие закупки возможно включить в замысел-график 2017 года:
  • при наличии в казенном учреждении "свободных" ЛБО на 2018 год;
  • в случае если в бюджетном либо автономном учреждении имеется права на соответствующие закупки согласно Замыслу ФХД на 2018 год.
Об этом сказано, например, в письмах Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 24-01-06/68599, от 16 октября 2017 г. № 24-03-07/67425, от 25 сентября 2017 г. № 24-03-07/62257.
Общероссийская конференция с участием представителей Министерства финансов России
16-17 ноября 2017 года
"Учет и отчетность, правовые
и денежные вопросы деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений"
Учавствовать
2. В принципе, в казенном учреждении допустимо заключение в пределах ЛБО 2017 года договора, предусматривающего выполнение уже в 2018 году (последний абз. п. 14.1 Распоряжения Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23). Но, такое решение может стать предметом спора с проверяющими. Особенно, в случае если соответствующие затраты в явном виде не были запланированы при обосновании бюджетный ассигнований.
3. В случае если согласно размещенным в ЕИС извещениям о закупках конкурентными методами выполнение по договорам запланировано на следующий 2018 год, применяйте такие проводки:
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Дебет 1 501 23 ХХХ
Кредит 1 502 27 ХХХ
Дебет 0 506 20 ХХХ
Кредит 0 502 27 ХХХ
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 6 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503128) за 2017 год
Отразите кредитовый остаток по счету 502 27 в графе 5 "Принимаемые обязательства"
Раздела 3 Отчета (0503738) за 2017 год
4. В 1-й рабочий день 2018 года перенесите принимаемые обязательства со счета 502 27 на счет 502 17.
5. Заключение договора отражайте в учете и отчетности так:
Что отражаем
В казенном учреждении
В бюджетном либо автономном учреждении
Учет
Отчетность
Учет
Отчетность
Сумму договора
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 502 11 ХХХ
гр.
Elnur / Shutterstock.com
гр. 3 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 502 11 ХХХ
гр. 7 разд. 1ф. 0503738,
гр. 3 разд. 4ф. 0503775
Сумму экономии
Дебет 1 502 17 ХХХ
Кредит 1 501 13 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503175
Дебет 0 502 17 ХХХ
Кредит 0 506 10 ХХХ
гр. 4 разд. 4ф. 0503775

ФСК ЕЭС ищет юристов для судебной защиты


"Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) заявила открытый запрос предложений на оказание юридических услуг. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
Согласно проекту договора, исполнитель должен будет оказать ФСК ЕЭС услуги в соответствии с представлением и защите интересов по делу № А40-79004/17, в рамках которого ПАО "Челябинский цинковый завод" пробует взыскать с клиента 447 миллионов рублей. убытков. В первых двух инстанциях истцу удалось добиться полного удовлетворения заявленных требований, но сетевая компания обжаловала решения в Арбитражный суд Столичного округа. Следующее совещание по делу назначено на 1 декабря.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13 ноября Кто "берёт" юристов: обзор юридических тендеров октября
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 декабря, а итоги будут подведены 22 декабря. Большая цена договора образовывает 20 миллионов рублей. – но лишь в том случае, если кассация отменит решения нижестоящих инстанций и откажет "Челябинскому цинковому заводу" во взыскании. В случае если дело будет направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, исполнитель может претендовать на вознаграждение в 10 миллионов рублей. Чуть больше 1 миллионов рублей. исполнитель получит , если решение о взыскании устоит в кассации.
ФСК ЕЭС – русский энергетическая компания, основным видом деятельности которой является передача электричества по Единой национальной электросети (ЕНЭС) России. Это дочернее подразделение "Россетей" со штаб-квартирой в Москве. В собственности ПАО "Россети" находится 80,13% акций ФСК ЕЭС, у мелких акционеров – 19,28%, Росимущество держит 0,59%.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Как верно оформить приказ об увольнении за прогул


Трудовое законодательство относит прогул к неотёсанным нарушениям трудовых обязанностей, за однократное совершение которого работник может лишиться работы. Но никому не хочется иметь такую запись в трудовой книжке, исходя из этого даже самый нерадивый сотрудник, в большинстве случаев, постарается такое увольнение обжаловать. В этой статье мы поведаем, как верно оформить документы, чтобы расставание с прогульщиком не повлекло негативных судебных последствий для вашей организации, и предложим вам пример приказа об увольнении за прогул-2017.

Что такое прогул



Пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ определяет прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд без уважительных причин. Исходя из этого для принятия решения о возможности расторжения трудового договора с работником по этому основанию нужно удостовериться в двух ключевых моментах:


  • в том, что сотрудник отсутствовал на работе более четырех часов подряд;
  • в том, что его отсутствие не было вызвано уважительными причинами.


Определимся с временными рамками



В случае если человек прогулял целый рабочий день, то необходимо только зафиксировать его отсутствие на работе соответствующим актом, докладной и отметкой в табеле рабочего времени и смело переходить ко второму пункту — выяснению причины отсутствия.


А вот в случае, когда сотрудник на работе в этот день все-таки появлялся, к этому вопросу нужно подойти более пристально. Для верной квалификации прогула работник должен отсутствовать на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего времени, и это должно быть подтверждено соответствующими доказательствами, и время от времени решающую роль могут сыграть даже пару минут.


Все дело в том, что обеденный паузу, который, согласно Трудовому кодексу, в рабочее время не включается, в большинстве случаев, делит стандартный восьмичасовой рабочий день на две части длительностью по четыре часа. Соответственно, в случае если сотруднику установлен рабочий день с 9 до 18 часов с перерывом с 13 до 14, а он появился на работе в 13.55, то квалифицировать его отсутствие как прогул уже запрещено.


Что считать уважительной причиной отсутствия



Действующее законодательство не дает четкого определения "уважительной причины" для отсутствия на работе. И в случае если при наличии у работника больничного листка либо повестки военкомата сомнений в уважительности причины его отсутствия не появляется, в остальных обстановках работодателю приходится надеяться только на здравый суть и сложившуюся судебную практику.


Так, суды признают причину отсутствия уважительной в следующих случаях:


  • вызов по повестке в правоохранительные и судебные органы (за исключением участия в качестве представителя другого лица);
  • аварийная обстановка дома (прорыв трубы и т. п.), подтвержденная справкой ЖЭКа либо аварийной службы;
  • вызов экстренной медицинской помощи к работнику либо члену его семьи.


Этот список не является исчерпывающим, и в случае если, к примеру, сотрудница пишет в объяснительной, что не вышла на работу, т. к. принимала роды у кошки, то принимать решение начальнику придется самостоятельно.





Готовим приказ



Для оформления документа о расторжении с прогульщиком трудового договора возможно применять любой пример приказа о прогуле работника. Многие работодатели предпочитают применять унифицированную форму Т-8, утвержденную распоряжением Госкомстата, но применение этой формы не является обязательным, и вы можете создать свою форму приказа. Основное, чтобы ваш приказ об увольнении содержал следующие сведения:


  • наименование предприятия;
  • порядковый номер и дата издания;
  • наименование документа;
  • данные увольняемого работника (Ф.И.О., должность, табельный номер);
  • распорядительная часть, ссылаясь на норму права (пп. "а" п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
  • дата прекращения трудового договора;
  • основания издания докумнта (докладная, акт об отсутствии, объяснительная сотрудника и т. д.);
  • наименование должности начальника и его подпись;
  • ознакомление работника с приказом, подпись и дата.





На что обратить внимание






Даже в случае если прогул — свершившийся и доказанный факт, это вовсе не означает, что единственным его результатом может быть увольнение по статье. Вы вправе выгнать с работы прогульщика, но не обязаны. Да и закон показывает, что при применении дисциплинарного взыскания нужно учитывать не только тяжесть проступка, но и прошлую работу сотрудника, его отношение к труду. Исходя из этого вы можете заявить работнику выговор, замечание либо вообще обойтись без взыскания. Как пример приказа на выговор за прогул возможно применять любую форму приказа о наложении дисциплинарного взыскания.


Так как увольнение по основаниям, предусмотренным п.6 ч.1 ст 81 ТК РФ, является видом дисциплинарного взыскания, до издания приказа об увольнении либо другом наказании необходимо соблюсти процедуру, установленную ст. 193 ТК РФ. Потребуйте у работника письменное объяснение. В случае если по окончании двух рабочих дней объяснительную сотрудник не предоставил — составьте об этом акт произвольной формы.


Приказ об увольнении вы можете издать не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника либо нахождения его в отпуске. Обратите внимание, что закон запрещает увольнять работника по инициативе администрации в период его временной нетрудоспособности либо отпуска. Также нельзя уволить за прогул беременную даму.



Пример приказа об увольнении за прогулы



Скачать




воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Работодателю целесообразно оформлять передачу полномочий генерального директора не только доверенностью, но и локальным актом организации

Uber Images / Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос, может ли директор ООО в связи с уходом в отпуск передать свои полномочия по доверенности третьему лицу без заключения с ним трудового договора. Речь заходит, в частности о полномочиях согласно мнению, изменению и расторжению трудовых контрактов.
Эксперты сказали, что доверенность является институтом гражданского права, а оно не регулирует трудовые отношения. А следовательно, работодателю целесообразно оформлять передачу полномочий не только доверенностью, но еще и локальным актом организации (актом, приказом, регламентом, распоряжением и т. п. (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2008 г. № 45-Г08-9, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 мая 2014 г. по делу № 33-965/2014).
На практике такие полномочия могут оформляться методом заключения договора доверительного управления), издания локального нормативного акта (положения, регламента), организационно-распорядительного акта личного применения (распоряжения, приказа, указания), и методом выдачи доверенности
Одновременно с этим специалисты считают, что обстановка, когда полномочия представителя работодателя переданы только доверенностью соучредителю общества, не противоречит закону. И в силу прямого указания ч. ст. 57 Трудового кодекса в трудовом контракте указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой контракт, и основание, в силу которого он наделен полномочиями . И помимо этого, не требует для этого заключения трудового договора с третьим лицом. Наряду с этим начальник организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в частности наделять их правом подписания трудовых контрактов с работниками, распоряжений и иных кадровых документов.
Напомним, что факт выдачи доверенности сам по себе не говорит о происхождении какого-либо обязательства между представителем и представляемым. Так как в силу пп. 3 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса представитель может в любое время отказаться от полномочия, предоставленного ему в силу доверенности, что прекратит ее воздействие.

пятница, 8 сентября 2017 г.

ВККС ищет судей и зампреда в три суда


Верховная квалификационная коллегия судей (ВККС) сказала об открытии свободных должностей судей и помощника председателя в трех судах.
До 15 октября ВККС принимает документы от претендентов на следующие свободные ставки:
– помощник председателя Нижегородского облсуда (согласно информации с сайта суда, сейчас в нем три зампреда: Прихунов Сергей Юрьевич, Поправко Вячеслав Иванович и Волосатых Евгений Андреевич);
– судьи 4-го арбитражного апелляционного суда;
– судьи 9-го арбитражного апелляционного суда;
Заявления от кандидатов на эти вакансии и все документы принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. № 106, 121.
На этой неделе ВККС сказала об открытии вакансий в шести судах, например, свободна должность зампреда Курганского облсуда. Подробнее "ВККС ищет судей и глав для шести судов".
Также до 25 сентября коллегия ищет кандидатов на вакансии в Арбитражном суде Столичного округа и 9-й ААС, подробнее "ВККС ищет судей, зампредов и глав в восемь судов".

среда, 30 августа 2017 г.

Минтранс России простимулирует закупку авиакомпаниями отечественных воздушных судов

Valergun / Shutterstock.com
Министерство разместило для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов паспорт1 проекта изменений в Федеральные авиационные правила "Требования к юридическим лицам, личным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юрлиц, личных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил" (потом – ФАП 246), направленных на стимулирование закупок русскими компаниями, собирающимися выполнять коммерческие перевозки, новых воздушных судов отечественного производства.
Так, предлагается ввести правило, согласно которому компания должна иметь не менее 3 судов отечественного производства не старше 5 лет. Наряду с этим Сейчас для получения сертификата с целью исполнения систематических коммерческих воздушных перевозок пассажиров по планируемой программе полетов воздушный парк эксплуатанта должен насчитывать не менее 8 воздушных судов с числом пассажирских мест 55 и более (п. 15 ФАП 246).
Министерство выделяет, что это правило создаст стимул для российских авиаперевозчиков, собирающихся выполнять систематические полеты, к повышению в своих парках количества самолетов российского производства.

среда, 16 августа 2017 г.

На портале госуслуг зарегистрировалось уже практически 53 млн граждан

TB studio / Shutterstock.com
Согласно данным Минкомсвязи России, по состоянию на конец июля этого года электронными госуслугами могут воспользоваться уже 52,8 млн россиян – поэтому столько человек прошло регистрацию на портале госуслуг. Наряду с этим отмечается, что 1,9 млн из них сделало это в июле.
Также сообщается, что согласно изучениям Росстата, в некоторых регионах значительно возросло количество граждан, предпочитающих получать госуслуги в электронном виде. Так, в Ростовской области их число увеличилось с 49,6% в 2015 году до 56,6% в 2016 году, в Оренбургской области – с 18,5% в 2015 году до 51,3% в 2016 году, а в Иудейской автономной области – с 13,8% в 2015 году до 16% в 2016 году.
Помимо этого, министерство предложило сформулировать единые технические требования к интерактивным формам заявлений на получение электронных госуслуг. Ожидается, что это разрешит субъектам Федерации оказывать гражданам электронные госуслуги одинаково большого уровня качества.

вторник, 25 апреля 2017 г.

На сегодняшний день, согласно данным Общественной палаты РФ, неприятность сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ существует приблизительно в трети регионов cтраны (Столичная, Владимирская, Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан и др.). Согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, выстроенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения (ч. 4 ст. 32 закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в РФ"; потом – закон о газоснабжении).

Во многих случаях речь заходит об участках, не оформленных надлежащим образом в собственность, либо постройках, разрешение на строительство которых не было получено, или случаях, когда нефтегазовая компания давала предупреждение муниципальные органы власти либо конкретно застройщика о расположении трубопроводов с целью предотвращения нарушений охранной территории и территории минимально надёжных расстояний (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 января 2016 г. № 11-КГ15-33).

Но большая часть исков предъявляется к законным обладателям земельных участков, имеющих все нужные правоустанавливающие документы. Причем администрации соответствующих населенных пунктов, выдающие разрешения на строительство, и тем более сами граждане могут не знать о существующих ограничениях на применение участков, поскольку в кадастровой документации не содержатся сведения об охранных территориях и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения, а обязанности регистрации ограничений прав на землю в связи с установлением таких территорий в законодательстве не предусмотрено. Исходя из этого решение о сносе принадлежащих таким гражданам построек может быть принято лишь при условии выплаты им соразмерной компенсации, единогласно заявили участники круглого стола, посвященного дискуссии соответствующей неприятности, который состоялся 21 апреля в ОП РФ. Чтобы гарантировать соответствующее возмещение, нужно найти, за счет каких средств будут выплачиваться компенсации, считают эксперты. Также возможно поразмыслить о создании особых структур (к примеру, переселенческих фондов), которые будут следить за соразмерностью возмещения, предлагать варианты по переезду в поселения, не находящиеся рядом с газопроводами и т. д., отметил член ОП РФ, юрист Анатолий Кучерена.

БЛАНКИ
Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный надел, где осуществлена постройка
Другие бланки
Наряду с этим снос построек не должен рассматриваться в качестве единственного метода обеспечения безопасности при эксплуатации объектов систем газоснабжения, выделил помощник секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Согласно его точке зрения, таковой вариант целесообразен, в случае если в охранной территории находится одно-два строения, но в то время как снести требуют десятки домов в дачном поселке, к примеру (а именно это и происходит сейчас на практике), то несложнее перенести часть газопровода, особенно в случае если дело касается населенных пунктов либо СНТ, существующих много лет (в этом случае у их обитателей появляется сильная эмоциональная связь с конкретным местом) либо появившихся раньше, чем был проведен газопровод. Кстати, перенос участков магистральных газопроводов за пределы минимально допустимых расстояний по отношению к зданиям и сооружениям, а не самих этих построек был запланирован Правительством РФ для ряда подлежащих реконструкции газопроводов (распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2015 г. № 816-р "О схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта)").

Помимо этого, общественники обратили внимание на необходимость уточнения понятийного аппарата. Так, закон о газоснабжении устанавливает, по сути, санкцию в виде сноса построек за строительство в пределах минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, но не дает определения соответствующей территории. Определение дано для охранной территории объектов системы газоснабжения: под ней понимается территория с особенными условиями применения вдоль автострады газопроводов и около других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения обычных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения (ст. 2 закона о газоснабжении). Принципиально важно, что в охранных территориях трубопроводов не разрещаеться возведение построек без письменного разрешения фирм трубопроводного транспорта (п. 4 Правил охраны магистральных трубопроводов). Подобным образом необходимо закрепить определение понятия "минимально допустимые расстояния" и установить особенные условия применения земельных участков и режим хозяйственной деятельности в территориях минимальных расстояний, считают эксперты. Также, согласно их точке зрения, нужно актуализировать нормативы, устанавливающие размеры охранных территорий и территорий минимально допустимых расстояний трубопроводов (другими словами вышеуказанные Правила охраны магистральных трубопроводов и Свод правил СП 36.13330.2012 "СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы". Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*).

Более того, следует обратить внимание судов на то, как правомерными являются требования о сносе сооружений, возведенных до вступления в силу закона о газоснабжении, поскольку по общему правилу закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет, отметил член Ученого совета СПбГУ, член научно-консультативного совета ВС РФ Михаил Шварц.

По результатам дискуссии был сформирован проект списка рекомендаций ОП РФ:
  • Правительству РФ – о подготовке изменений в действующее законодательство, направленных на регулирование отношений собственников земельных участков в зоне минимальных расстояний от объектов систем газоснабжения и нефтегазовых компаний;
  • Генпрокуратуре РФ – об обеспечении защиты имущественных и жилищных прав собственников таких земельных участков и возведенных на них построек и проверке законности нахождения действующих магистральных трубопроводов в границах населенных пунктов;
  • ВС РФ – о проведении анализа судебной практики по искам в отношении собственников, чьи строения, включая жилые дома, находятся в зоне минимально допустимых расстояний и охранных территориях магистральных трубопроводов; доведении до судов необходимости рассмотрения в качестве юридически значимых событий в делах этой категории таких фактов, как добросовестность приобретения земельного надела, наличие настоящей возможности получить данные о его нахождении вблизи территории прохождения магистрального трубопровода, осведомленность органов власти и местного самоуправления о наличии трубопроводов вблизи передаваемых в личную собственность земельных участков;
  • нефтегазовым компаниям – о непредъявлении исков к добросовестным обладателям земельных участков исков о сносе находящихся на них построек до внесения в законодательство нужных поправок.
Стоит подчернуть, что обращения по вопросу принятия дополнительных мер защиты добросовестных обладателей объектов недвижимости, расположенных в охранных территориях и территориях минимальных расстояний газопроводов, направлялись ОП РФ в Администрацию Главы Российской Федерации и Правительство России.

В ответе Государственно-правового управления Главы Российской Федерации отмечается, что ряд мер, направленных на решение существующей неприятности, уже принят. С 1 января 2018 года текстовое и графическое описание расположения границ охранной территории будут включаться в список документов, нужных для ввода в эксплуатацию объекта системы газоснабжения (подп. "б" п. 1 ст. 3 закона от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ), что разрешит представлять в Росреестр данные об охранных территориях новых газопроводов (на основании ст. 19 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"). Однако законодательство так же, как и прежде не предусматривает механизмы соотнесения границ охранной территории с границами конкретного земельного надела и информирования граждан о включении участков в состав территорий с особенными условиями применения, исходя из этого Правительству РФ следует подготовить соответствующие предложения о его совершенствовании, заключило Государственно-правовое управление Главы Российской Федерации.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.


Все граждане, которые самостоятельно получили доходы в 2016 году (реализовали имущество, получили большие подарки, сдавали в аренду жилье) обязаны отчитаться об этом в налоговую службу и уплатить НДФЛ. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2016 год и чем отличается этот отчет для несложных физлиц от декларации, которую сдают личные предприниматели, юристы и нотариусы, - ответы в материале PPT.ru

Налог на доходы физических лиц должны платить стране все граждане, получающие доход в России. В большинстве случаев удержанием налога и перечислением его в бюджет занимаются организации-налоговые агенты. Это работодатели граждан либо те организации, которые выплатили им доход. Эти же налоговые агенты несут обязанность об отчете перед органами ФНС о выплаченных суммах и удержанном с них налоге. Но в случае если гражданин получил доход самостоятельно и у него нет налогового агента по какой или операции, и если он является личным предпринимателем на общей системе налогообложения, он должен сам отчитаться и заплатить налог. Из этой статьи вы определите как заполнить 3-НДФЛ, в какой срок ее подать и сможете скачать пример ее заполнения.


Что собой представляет форма 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, последние действующие поправки в который были внесены приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@. Она представляет собой бланк, который складывается из 19 страниц, на которых размещены титульный лист и два раздела декларации. Наряду с этим первый раздел занимает всего одну страницу и его должны заполнить все респонденты, а второй раздел вместе с приложениями занимает 17 страниц, которые заполняются лишь , если имеется сведения, которые в них следует показывать, в зависимости от статуса плательщика налогов.


Декларация по налогу на доходы физлиц является годовой отчетной формой, но она предназначена не только для информирования ФНС о полученных доходах с целью уплаты налога с них, но и для вероятного получения налоговых вычетов.


Кто должен сдать этот отчет?



Заполнение декларации 3-НДФЛ является обязательным при получении дохода, с которого нужно исчислить и заплатить налог на доходы физлиц, и для получения возврата части налога, ранее уплаченного в бюджет. По требованию Налогового кодекса РФ декларцию З-НДФЛ за весь год должны сдать:


  • личные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения;
  • юристы и нотариусы, учредившие частные кабинеты;
  • главы фермерских (крестьянских хозяйств);
  • налоговые резиденты РФ, получившие в отчетном году доход в других государствах (это лица, которые практически жили в России не менее 183 дней в году, но получали средства из иностранных источников за ее пределами);
  • простые граждане, получившие доход от продажи своего имущества, сдачи его в аренду либо от выполнения контрактов ГПХ (при условии, что клиент не выполнил обязанность налогового агента).


Граждане, которые выиграли в лотерею либо на спортивных тотализаторах, также должны уплатить налог от суммы своего выигрыша, но по отношению к ним налоговыми агентами выступают организаторы этих акций и розыгрышей, которые выплатили им сумму выигрыша. Но в случае если презент был получен в натуральной форме, победителю нужно уплатить налог с него самостоятельно. В этом случае ему также необходимо будет заполнить и сдать отчет.


Срок и методы сдачи отчета



Общий срок сдачи отчета - 30 апреля года, следующего за отчетным. В 2017 году эта дата выпадает на воскресенье, выходной день. Поэтому предельный срок переносится на первый рабочий день и декларация 3-НДФЛ за 2016 год должна быть направлена в налоговую службу по месту регистрации плательщика налогов не позднее 2 мая 2017 года. Сделать это возможно тремя методами:


  • сдать отчет конкретно в инспекцию ФНС лично либо через представителя;
  • направить бумажную форму по почте;
  • сдать отчет в режиме онлайн на сайте налоговой службы либо посредством особых сервисов.


Раздельно необходимо подчернуть, что предельный срок касается лишь ИП, юристов, глав КФХ, нотариусов и граждан, декларирующих доходы. С целью получения налогового вычета декларацию возможно сдавать в любое эргономичное время.


Заполнить онлайн 3-НДФЛ довольно просто, для этого нужно иметь зарегистрированный персональный кабинет налогоплательщика-физлица. Логин и пароль для этого сервиса возможно получить конкретно в ФНС после указания всех личных данных при регистрации. Многие операторы бухгалтерских сервисов предлагают пользователям эргономичные программы для заполнения отчета в режиме онлайн для его последующей отправки по интернету либо распечатки в бумажном виде. Таковой метод предпочтителен для тех плательщиков налогов, которые далеки от бухгалтерии и не имеют опыта заполнения отчетности. Но особенных знаний для корректного внесения данных в эту форму не требуется.


Особенности оформления декларации



Заполняя отчетный бланк нельзя допускать ошибок и исправлений, коме того, возможно применять лишь тёмные либо светло синий чернила, в случае если форма заполняется от руки. Наряду с этим необходимо раздельно обратить внимание на различные требования к ручному и машинному заполнению бланка:


  1. При заполнении бланка от руки, все текстовые и числовые поля (ФИО, ИНН, суммы и т.п.) следует писать слева направо, начиная с крайней левой ячейки, заглавными печатными знаками по примеру, который возможно обнаружить сайте ФНС. Буквы должны быть ровными и максимально похожими на пример. В случае если после заполнения строки остались пустые ячейки, в них следует проставить прочерки до самого конца поля. В случае если какое-либо поле выяснилось не заполнено, во всех его ячейках также должны стоять прочерки.
  2. Заполнение декларации 3-НДФЛ на компьютере требует выравнивания всех числовых значений по правому краю. Рекомендуется применять только шрифт Courier New с выставленным размером от 16 до 18.


В случае если одной страницы раздела либо страницы формы не достаточно для полного отражения всех данных, необходимо применять нужное количество дополнительных страниц из этого же раздела.


Как в рукописном, так и в печатном варианте отчета все суммы должны быть указаны с копейками. Исключением является сумма самого налога, который нужно округлить до полных рублей по простому арифметическому правилу — в случае если в сумме менее 50 копеек, то они отбрасываются, начиная с 50 копеек и выше, округляются до полного рубля. Доходы либо затраты, которые по документам исчислены в иностранной валюте, для внесения в отчет следует пересчитать в рубли по курсу Нацбанка РФ на дату их фактического получения. Сведения, приведенные в декларации непременно должны быть обоснованы документами, копии которых прилагаются к декларации. Для перечисления документов, приложенных к 3-НДФЛ, возможно составить реестр в произвольном порядке.


Все страницы формы должны быть пронумерованы по порядку, методом заполнения поля "Стр.", начиная с 001 (титульный лист). Количество страниц необходимо указать на титульном странице, как и количество дополнительных документов.


Пример заполнения 3-НДФЛ



Титульный лист


В пункте "ИНН" на титульном и всех остальных страницах необходимо указать корректный идентификационный номер плательщика налогов — респондента. В случае если отчет сдается в первый раз, то в графе "номер корректировки" следует указать 000, а вдруг сдается повторно уже исправленный документ, то в этой графе ставится порядковый номер исправления.  В графе "налоговый период (код)" необходимо указать код отчетного периода, для годовой отчетности — это код 34. , если декларация сдается не за год, то необходимо показывать такие значения:


  • первый квартал — 21;
  • полугодие — 31;
  • девять месяцев — 33.


Поле "отчетный налоговый период" предназначено для указания года, доход за который декларируется. Помимо этого, необходимо верно заполнить графу "представляется в налоговый орган (код)", в которой необходимо прописать четырехзначный номер налогового органа, в котором плательщик налогов состоит на налоговом учете. В этом коде первые две цифры — это номер региона, а последние — яркий код инспекции ФНС.





Весьма ответственным полем, на которое необходимо обратить внимание при оформлении титульного страницы, является код категории плательщика налогов в декларации 3-НДФЛ. Все применяемые значения приведены в приложение №1 к порядку заполнения отчета. Вот кое-какие из них:


  • ИП — 720;
  • нотариус — 730;
  • юрист — 740;
  • физические лица без статуса ИП — 760;
  • фермер — 770.


О себе плательщик налогов  должен сказать фамилию имя отчество, дату рождения (полную), место рождения (так, как записано в паспорте), данные самого паспорта и адрес постоянной регистрации по месту жительства. Для документов также предусмотрена своя система кодировки, которая приведена в приложении №2 к порядку заполнения отчетной формы:


  • паспорт гражданина РФ — 21;
  • свидетельство о рождении — 03;
  • военный билет — 07;
  • временное удостоверение, выданное вместо военного билета — 08;
  • паспорт иностранного гражданина — 10;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу — 11;
  • вид на жительство в Российской Федерации — 12;
  • удостоверение беженца — 13;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ — 14;
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации — 15;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в Российской Федерации — 18;
  • свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного страны — 23;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ/Военный билет офицера запаса — 24;
  • иные документы — 91.


Поле "статус плательщика налогов"  предназначено для обозначения резидентства, цифра 1 в нем означает, что плательщик налогов— резидент РФ, а цифра 2 — не резидент РФ. Также на титульном странице необходимо указать общее число страниц в отчете, подписаться и дату его заполнения. В случае если отчет сдается через представителя, то непременно указываются его полные данные. Помимо этого, такое лицо должно приложить к декларации 3-НДФЛ копию документа, подтверждающего его полномочия.


Заполнение остальных страниц 3-НДФЛ 


Из оставшихся страниц плательщик налогов должен заполнить те, которые содержат данные. Обязательным для всех является лишь заполнение раздела 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета". В нем необходимо привести соответствующие информацию о сумме НДФЛ либо вычета.





При заполнении этого раздела необходимо обратить внимание на указание верного КБК для уплаты налога и его тип. Помимо этого, обратите внимание, что показывать фамилию и инициалы необходимо на каждой заполненной странице, равняется, как и ее порядковый номер.


Как пример заполнения 3-НДФЛ раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)", возможно привести обстановку с исчислением налога от продажи квартиры ценой 2 млн 200 тысяч рублей, которая находилась в собственности год. Эту сумму необходимо указать как налогооблагаемую базу. После чего привести сумму вычета в 1 млн рублей. Оставшаяся сумма 1 млн 200 тысяч рублей умножается на ставку налога 13% (эту ставку также необходимо указать в особых ячейках вверху страницы).





Большая часть остальных страниц декларации 3-НДФЛ посвящены расшифровке видов доходов. К примеру, лист А называется "Доходы от источников в РФ", а лист В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и личной практики". Исходя из этого любой плательщик налогов должен самостоятельно выбрать что именно ему нужно заполнить и направить в ФНС. К примеру, при продаже квартиры, как в нашем примере, довольно будет сдать титульный лист, лист А, лист Д2 и разделы 1 и 2 декларации 3-НДФЛ. В случае если доход был получен от сдачи квартиры в аренду, довольно будет титульного страницы, страницы А и разделов 1 и 2.


Штрафы за неуплату налога и ошибки в декларации



За неуплату НДФЛ предусмотрен штраф, который составит 5% от неуплаченной суммы налога за любой месяц со дня просрочки, в частности неполный. За отсутствие отчета, , если в нем нет суммы НДФЛ к уплате штраф будет минимальным — 1 тысяча рублей, в случае если налог к уплате имеется, то нужно будет заплатить штраф в размере до 30% от суммы начисленного налога.


Пример заполнения 3-НДФЛ 2017



Подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс


скачать


Скачать бланк декларации 3-НДФЛ 2017



скачать в формате .pdf

пятница, 21 апреля 2017 г.


Все граждане, которые самостоятельно получили доходы в 2016 году (реализовали имущество, получили большие подарки, сдавали в аренду жилье) обязаны отчитаться об этом в налоговую службу и уплатить НДФЛ. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2016 год и чем отличается этот отчет для несложных физлиц от декларации, которую сдают личные предприниматели, юристы и нотариусы, - ответы в материале PPT.ru

Налог на доходы физических лиц должны платить стране все граждане, получающие доход в России. В большинстве случаев удержанием налога и перечислением его в бюджет занимаются организации-налоговые агенты. Это работодатели граждан либо те организации, которые выплатили им доход. Эти же налоговые агенты несут обязанность об отчете перед органами ФНС о выплаченных суммах и удержанном с них налоге. Но в случае если гражданин получил доход самостоятельно и у него нет налогового агента по какой или операции, и если он является личным предпринимателем на общей системе налогообложения, он должен сам отчитаться и заплатить налог. Из этой статьи вы определите как заполнить 3-НДФЛ, в какой срок ее подать и сможете скачать пример ее заполнения.


Что собой представляет форма 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, последние действующие поправки в который были внесены приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@. Она представляет собой бланк, который складывается из 19 страниц, на которых размещены титульный лист и два раздела декларации. Наряду с этим первый раздел занимает всего одну страницу и его должны заполнить все респонденты, а второй раздел вместе с приложениями занимает 17 страниц, которые заполняются лишь , если имеется сведения, которые в них следует показывать, в зависимости от статуса плательщика налогов.


Декларация по налогу на доходы физлиц является годовой отчетной формой, но она предназначена не только для информирования ФНС о полученных доходах с целью уплаты налога с них, но и для вероятного получения налоговых вычетов.


Кто должен сдать этот отчет?



Заполнение декларации 3-НДФЛ является обязательным при получении дохода, с которого нужно исчислить и заплатить налог на доходы физлиц, и для получения возврата части налога, ранее уплаченного в бюджет. По требованию Налогового кодекса РФ декларцию З-НДФЛ за весь год должны сдать:


  • личные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения;
  • юристы и нотариусы, учредившие частные кабинеты;
  • главы фермерских (крестьянских хозяйств);
  • налоговые резиденты РФ, получившие в отчетном году доход в других государствах (это лица, которые практически жили в России не менее 183 дней в году, но получали средства из иностранных источников за ее пределами);
  • простые граждане, получившие доход от продажи своего имущества, сдачи его в аренду либо от выполнения контрактов ГПХ (при условии, что клиент не выполнил обязанность налогового агента).


Граждане, которые выиграли в лотерею либо на спортивных тотализаторах, также должны уплатить налог от суммы своего выигрыша, но по отношению к ним налоговыми агентами выступают организаторы этих акций и розыгрышей, которые выплатили им сумму выигрыша. Но в случае если презент был получен в натуральной форме, победителю нужно уплатить налог с него самостоятельно. В этом случае ему также необходимо будет заполнить и сдать отчет.


Срок и методы сдачи отчета



Общий срок сдачи отчета - 30 апреля года, следующего за отчетным. В 2017 году эта дата выпадает на воскресенье, выходной день. Поэтому предельный срок переносится на первый рабочий день и декларация 3-НДФЛ за 2016 год должна быть направлена в налоговую службу по месту регистрации плательщика налогов не позднее 2 мая 2017 года. Сделать это возможно тремя методами:


  • сдать отчет конкретно в инспекцию ФНС лично либо через представителя;
  • направить бумажную форму по почте;
  • сдать отчет в режиме онлайн на сайте налоговой службы либо посредством особых сервисов.


Раздельно необходимо подчернуть, что предельный срок касается лишь ИП, юристов, глав КФХ, нотариусов и граждан, декларирующих доходы. С целью получения налогового вычета декларацию возможно сдавать в любое эргономичное время.


Заполнить онлайн 3-НДФЛ довольно просто, для этого нужно иметь зарегистрированный персональный кабинет налогоплательщика-физлица. Логин и пароль для этого сервиса возможно получить конкретно в ФНС после указания всех личных данных при регистрации. Многие операторы бухгалтерских сервисов предлагают пользователям эргономичные программы для заполнения отчета в режиме онлайн для его последующей отправки по интернету либо распечатки в бумажном виде. Таковой метод предпочтителен для тех плательщиков налогов, которые далеки от бухгалтерии и не имеют опыта заполнения отчетности. Но особенных знаний для корректного внесения данных в эту форму не требуется.


Особенности оформления декларации



Заполняя отчетный бланк нельзя допускать ошибок и исправлений, коме того, возможно применять лишь тёмные либо светло синий чернила, в случае если форма заполняется от руки. Наряду с этим необходимо раздельно обратить внимание на различные требования к ручному и машинному заполнению бланка:


  1. При заполнении бланка от руки, все текстовые и числовые поля (ФИО, ИНН, суммы и т.п.) следует писать слева направо, начиная с крайней левой ячейки, заглавными печатными знаками по примеру, который возможно обнаружить сайте ФНС. Буквы должны быть ровными и максимально похожими на пример. В случае если после заполнения строки остались пустые ячейки, в них следует проставить прочерки до самого конца поля. В случае если какое-либо поле выяснилось не заполнено, во всех его ячейках также должны стоять прочерки.
  2. Заполнение декларации 3-НДФЛ на компьютере требует выравнивания всех числовых значений по правому краю. Рекомендуется применять только шрифт Courier New с выставленным размером от 16 до 18.


В случае если одной страницы раздела либо страницы формы не достаточно для полного отражения всех данных, необходимо применять нужное количество дополнительных страниц из этого же раздела.


Как в рукописном, так и в печатном варианте отчета все суммы должны быть указаны с копейками. Исключением является сумма самого налога, который нужно округлить до полных рублей по простому арифметическому правилу — в случае если в сумме менее 50 копеек, то они отбрасываются, начиная с 50 копеек и выше, округляются до полного рубля. Доходы либо затраты, которые по документам исчислены в иностранной валюте, для внесения в отчет следует пересчитать в рубли по курсу Нацбанка РФ на дату их фактического получения. Сведения, приведенные в декларации непременно должны быть обоснованы документами, копии которых прилагаются к декларации. Для перечисления документов, приложенных к 3-НДФЛ, возможно составить реестр в произвольном порядке.


Все страницы формы должны быть пронумерованы по порядку, методом заполнения поля "Стр.", начиная с 001 (титульный лист). Количество страниц необходимо указать на титульном странице, как и количество дополнительных документов.


Пример заполнения 3-НДФЛ



Титульный лист


В пункте "ИНН" на титульном и всех остальных страницах необходимо указать корректный идентификационный номер плательщика налогов — респондента. В случае если отчет сдается в первый раз, то в графе "номер корректировки" следует указать 000, а вдруг сдается повторно уже исправленный документ, то в этой графе ставится порядковый номер исправления.  В графе "налоговый период (код)" необходимо указать код отчетного периода, для годовой отчетности — это код 34. , если декларация сдается не за год, то необходимо показывать такие значения:


  • первый квартал — 21;
  • полугодие — 31;
  • девять месяцев — 33.


Поле "отчетный налоговый период" предназначено для указания года, доход за который декларируется. Помимо этого, необходимо верно заполнить графу "представляется в налоговый орган (код)", в которой необходимо прописать четырехзначный номер налогового органа, в котором плательщик налогов состоит на налоговом учете. В этом коде первые две цифры — это номер региона, а последние — яркий код инспекции ФНС.





Весьма ответственным полем, на которое необходимо обратить внимание при оформлении титульного страницы, является код категории плательщика налогов в декларации 3-НДФЛ. Все применяемые значения приведены в приложение №1 к порядку заполнения отчета. Вот кое-какие из них:


  • ИП — 720;
  • нотариус — 730;
  • юрист — 740;
  • физические лица без статуса ИП — 760;
  • фермер — 770.


О себе плательщик налогов  должен сказать фамилию имя отчество, дату рождения (полную), место рождения (так, как записано в паспорте), данные самого паспорта и адрес постоянной регистрации по месту жительства. Для документов также предусмотрена своя система кодировки, которая приведена в приложении №2 к порядку заполнения отчетной формы:


  • паспорт гражданина РФ — 21;
  • свидетельство о рождении — 03;
  • военный билет — 07;
  • временное удостоверение, выданное вместо военного билета — 08;
  • паспорт иностранного гражданина — 10;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу — 11;
  • вид на жительство в Российской Федерации — 12;
  • удостоверение беженца — 13;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ — 14;
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации — 15;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в Российской Федерации — 18;
  • свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного страны — 23;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ/Военный билет офицера запаса — 24;
  • иные документы — 91.


Поле "статус плательщика налогов"  предназначено для обозначения резидентства, цифра 1 в нем означает, что плательщик налогов— резидент РФ, а цифра 2 — не резидент РФ. Также на титульном странице необходимо указать общее число страниц в отчете, подписаться и дату его заполнения. В случае если отчет сдается через представителя, то непременно указываются его полные данные. Помимо этого, такое лицо должно приложить к декларации 3-НДФЛ копию документа, подтверждающего его полномочия.


Заполнение остальных страниц 3-НДФЛ 


Из оставшихся страниц плательщик налогов должен заполнить те, которые содержат данные. Обязательным для всех является лишь заполнение раздела 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета". В нем необходимо привести соответствующие информацию о сумме НДФЛ либо вычета.





При заполнении этого раздела необходимо обратить внимание на указание верного КБК для уплаты налога и его тип. Помимо этого, обратите внимание, что показывать фамилию и инициалы необходимо на каждой заполненной странице, равняется, как и ее порядковый номер.


Как пример заполнения 3-НДФЛ раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)", возможно привести обстановку с исчислением налога от продажи квартиры ценой 2 млн 200 тысяч рублей, которая находилась в собственности год. Эту сумму необходимо указать как налогооблагаемую базу. После чего привести сумму вычета в 1 млн рублей. Оставшаяся сумма 1 млн 200 тысяч рублей умножается на ставку налога 13% (эту ставку также необходимо указать в особых ячейках вверху страницы).





Большая часть остальных страниц декларации 3-НДФЛ посвящены расшифровке видов доходов. К примеру, лист А называется "Доходы от источников в РФ", а лист В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и личной практики". Исходя из этого любой плательщик налогов должен самостоятельно выбрать что именно ему нужно заполнить и направить в ФНС. К примеру, при продаже квартиры, как в нашем примере, довольно будет сдать титульный лист, лист А, лист Д2 и разделы 1 и 2 декларации 3-НДФЛ. В случае если доход был получен от сдачи квартиры в аренду, довольно будет титульного страницы, страницы А и разделов 1 и 2.


Штрафы за неуплату налога и ошибки в декларации



За неуплату НДФЛ предусмотрен штраф, который составит 5% от неуплаченной суммы налога за любой месяц со дня просрочки, в частности неполный. За отсутствие отчета, , если в нем нет суммы НДФЛ к уплате штраф будет минимальным — 1 тысяча рублей, в случае если налог к уплате имеется, то нужно будет заплатить штраф в размере до 30% от суммы начисленного налога.


Пример заполнения 3-НДФЛ 2017



Подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс


скачать


Скачать бланк декларации 3-НДФЛ 2017



скачать в формате .pdf

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Онлайн-кассы при УСН: особенности применения


Предприниматели и организации, которые используют упрощенную систему налогообложения, наравне со всеми должны перейти на кассовую технику нового поколения. Государственные служащие предусмотрели кое-какие послабления для представителей малого бизнеса, но ответ на вопрос: "нужна ли онлайн-касса при УСН" остался. Постараемся разобраться, с чем же нужно будет столкнуться торговым точкам в скором будущем.

С 1 февраля 2017 года Федеральная налоговая служба прекратила регистрировать кассовые аппараты старого типа, а окончательный переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных в налоговые органы должен пройти в два этапа: до 1 июля 2017 года для всех организаций и ИП, которые уже работают с кассой, и с 1 июля 2018 года для тех, кто пока высвобожден от необходимости использовать ККТ. Чтобы узнать про переход ИП УСН на онлайн-кассы, обратимся к требованиям действующего законодательства.


Плюсы и минусы, которые принесет онлайн касса для упрощенки



В первую очередь, организациям и предпринимателям, использующим упрощенный режим, будет приятно выяснить, что из-за введения онлайн касс Министр финаннсов решил отказаться от первичных кассовых документов. Такие разъяснения госслужащих приведены в письме Министерства финансов от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, аналогичную данные довела до плательщиков налогов ФНС России в своем письме от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@. В письмах сказано, что с момента вступления в силу закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ в новой редакции, магазины и другие магазины, в частности использующие УСН, не будут применять следующие унифицированные формы первичной учетной документации:


  • КМ- 1 "Акт о переводе показаний суммирующих финансовых счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ- 2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих финансовых счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате финансовых сумм клиентам (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих финансовых и контрольных счетчиков контрольно-кассовых автомобилей, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых автомобилей и выручке организации;
  • КМ-8 Журнал учета вызовов технических экспертов и регистрации выполненных работ;
  • КМ-9 Акт о проверке наличных финансовых средств кассы.


Всю эту документацию заменят фискальные чеки и данные обо всех операциях по кассе, сохраненные в фискальном накопителе и переданные в налоговые органы в момент совершения операции. Теоретически, возможно рассчитывать, что таковой механизм работы разрешит сократить количество налоговых проверок и онлайн-кассы для ООО на УСН разрешат им нормально работать.


На этом плюсы заканчиваются. Основной из минусов — большая цена самой техники и дополнительные затраты на регистрацию и контракт с оператором фискальных данных. Конечно, возможно модернизировать старую кассу и установить ПО, разрешающее взаимодействовать с ФНС в онлайн-режиме, но и такая процедура обойдется недешего. Так, цена новой кассы начинается от 30 тысяч рублей, а модернизация аппаратуры будет стоить не менее 5 тысяч, при самом выгодном варианте. В большинстве случаев, эта цифра выясняется вдвое выше. Контракт с оператором будет стоить приблизительно 5 тысяч рублей в год, а за регистрацию ККТ у оператора нужно будет отдать еще порядка 3 тысяч рублей. Это возможно сделать в ФНС безвозмездно, но лишь при наличии квалифицированной электронной подписи.


Помимо этого, онлайн-кассы потребуют стабильного интернета и обучения продавцов. Так как они должны мочь не просто ввести информацию о товаре и выдать бумажный чек, но и послать его электронную версию по email либо мобильное устройство по просьбе клиента. Также им придется самостоятельно закрывать смену и вырабатывать отчет, поскольку по новым требованиям делать это необходимо не реже одного раза в 24 часа, в неприятном случае ККТ будет заблокирована.


Имеется еще одно ответственное отличие новых кассовых аппаратов от старых: в них вместо ЭКЛЗ установлен ключ фискального показателя. Наряду с этим найден конкретный срок для онлайн-кассы для ИП на УСН, и для организаций, работающих на общем режиме. В первом случае фискальный накопитель будет функционировать 36 месяцев (аналогично для ПСН и ЕНВД), а во втором — лишь 13 месяцев.


Онлайн-кассы для общепита на УСН



Раздельно необходимо поведать о том, что ожидает ИП и ООО, которые используют УСН и являются фирмами публичного питания. Для них переход на онлайн-кассы практически уже состоялся. Они не имеют права работать на старой технике с 31 марта 2017 года, в случае если торгуют спиртными напитками. Изменения были внесены Федеральнымс законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ в статью 16 закона от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании алкогольного рынка. Эти поправки предусматривают обязательное применение кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции. Не смотря на то, что старую ККТ возможно применять до 1 июля 2017 года, сотрудники налоговой администрации настаивают на применении новых касс продавцами пива и других спиртных напитков с 31 марта.


Конечно, в случае если в кафе либо ресторане уже установлен кассовый аппарат и срок его разрешенного применения не подошел к концу, возможно постараться работать на нем до 15 июля. Но в этом случае необходимо готовься к тому, что налоговые инспекторы могут выписать штраф, как за неприменение ККТ и свою правоту нужно будет доказывать в суде. По нормамстатьи 14.5 КоАП РФ штрафы за неприменение ККТ значительно увеличились (минимум 30 тысяч рублей за один непробитый чек), а срок давности привлечения к ответственности увеличен с 2 месяцев до 1 года. В случае если в течение этого времени торговая точка либо предприятие публичного питания будет повторно увидено за подобным нарушением, то организации либо ИП будет угрожать запрет на работу, сроком до 90 дней.


Порядок перехода на онлайн кассы при УСН



Разумеется, что онлайн-кассы для УСН в 2017 году являются обязательными. Как перейти на них и ничего наряду с этим не потерять? Сделать это возможно за пару несложных шагов:




В первую очередь нужно выбрать правильную дату, до которой необходимо закончить все мероприятия и запустить новую кассу в работу. Это разрешит спланировать время, занятость сотрудников и финансы.








Цена новой ККТ с функцией передачи данных в среднем образовывает приблизительно 35-40 тысяч рублей. Модернизация старой модели обойдется существенно дешевле, за нее нужно будет заплатить приблизительно 10 тысяч рублей. Исходя из этого, принципиально важно исходить из своих денежных возможностей и оправданности затрат. Помните, что придется еще оплачивать интернет и услуги оператора фискальных данных.





В случае если необходимо пару кассовых аппаратов (на каждое рабочее место кассира необходимо ставить отдлельную ККТ), то обновление лучше создавать поэтапно. Все вопросы необходимо заблаговременно согласовать, поскольку заключить контракт с оператором возможно один. На все магазины и отделы сразу.





Приобретение техники либо ее модернизацию нельзя откладывать. Так как помимо самого приобретения, требуется настройка ККТ, ее регистрация и обучение персонала. Все это занимает время, а работать после 15 июля 2017 года без новой онлайн-кассы будет не разрещаеться. Не забывайте, что брать можну лишь ту технику, которая имеется в реестре ФНС. Другие кассовые системы сотрудники налоговой администрации попросту не зарегистрируют.





После того, как ККМ приобретена и установлена, нужно обеспечить ее функции передачи данных. Для этого нужен контракт с оператором фискальных данных. Его возможно выбрать из особого реестра, который ведет ФНС России. Сейчас в нем всего пять организаций, которые есть в праве заключать такие контракты и осуществлять электронный обмен между торгующими точками и налоговой службой. Как уже было сказано выше, в одном контракте на юрлицо либо ИП может быть довольно много ККТ.





Чтобы поставить на учет свой новый кассовый аппарат организации либо ИП на УСН довольно подать заявление о регистрации. Сделать это возможно как в бумажном виде, так и на сайте ФНС либо оператора фискальных данных. Во втором случае регистрация будет платной, но в первом потребуется особая электронная подпись. В случае если ее нет, то возможно заполнить заявление о регистрации на бумаге и отнести в территориальный орган ФНС лично. Это разрешит сэкономить пару тысяч рублей.





После того, как аппарат приобретён, установлен и зарегистрирован, с ним возможно затевать работать. Основное не забывать: в ФНС непременно подобающа уходить информация о каждой операции, клиентам так же, как и прежде необходимо выдавать бумажные чеки, а электронные отправлять по их пожеланию. Основное, помнить составлять отчет по смене не реже одного раза в день. В случае если соблюдать эти правила, возможно избежать штрафов и закрытия магазина.





Прочтите еще интересный материал на тему юридическая. Это может быть весьма полезно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Дети арестованного экс-главы Удмуртии оказались владельцами больших активов


Дочери выгнанного с работы с поста губернатора Удмуртии Александра Соловьева управляют ряд компаний, активы которых оцениваются практически в 2 млрд руб., узнал "Интерфакс".
Младшая – Юлия Башкова – входит в совет директоров сразу пяти строительных фирм: АО "ДП Можгинское", "ДП Ижевское", "ДП Сарапульское", "Глазовский Дормостстрой" и ООО "Автодормостпроект", суммарный актив которых по состоянию на 2015 год превышал 1,8 млрд руб. Старшая – Евгения Сирик – командует тремя ООО, специализирующимися на оптовой торговле продуктов, алкоголя и управлении недвижимостью: "Хоттэй", "Родник" и "Евгеника". Их цена оценивается более чем в 32,2 миллионов рублей.
Незадолго до, 4 апреля, стало известно о задержании Соловьева. Следствие считает, что за последние два года он получил порядка 139 миллионов рублей. от представителей компаний, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, еще 2,7 миллионов рублей. – на доле участия в коммерческой организации. Президент уже издал указ о его освобождении от должности губернатора Удмуртии из-за потери доверия (см. "Путин выгнал с работы Александра Соловьева с должности начальника Удмуртии"). Временно на его место назначен секретарь Общественной палаты Александра Бречалова (см. "Бречалов назначен и. о. главы Удмуртии"). Помимо этого, Басманный районый суд арестовал Соловьева на два месяца.

Смотрите также хороший материал в сфере юрист по телефону. Это возможно будет небезынтересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Принят ведомственный акт ПФР, которым утверждены новые формы отчетности для личного (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования. Они начнут употребляться в этом году (распоряжение Правления ПФР от 11 января 2017 г. № 3П).

Речь заходит о следующих формах:

  • "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)";
  • "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения личного (персонифицированного) учета (ОДВ-1)";
  • "Информацию о корректировке сведений, учтенных на личном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)";
  • "Сведения о доходе (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и другой деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)".
Как поясняют представители ПФР, корректировка связана с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам с 1 января 2017 года.
Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее Отметим, что сведения для личного (персонифицированного) учета, представляемые в в органы ПФР, подаются в соответствии с порядком и руководствами, устанавливаемыми ПФР. Формы и форматы сведений для личного (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений также определяются ПФР. Данные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших контракты гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в правовом поле РФ начисляются страховые взносы, за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается ПФР. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период. При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган ПФР направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа (п. 2 ст. 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
Новые формы отчетности скоро появятся на сайте в разделе "Бланки".

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Специалисты считают увеличение пенсионного возраста вынужденной, но нужной мерой

Участники прошедшего день назад круглого стола ''Увеличение пенсионного возраста – увеличение пенсии" высказались за постепенное повышение возраста выхода на пенсию для россиян. Согласно их точке зрения, эта мера нужна, первым делом, чтобы сделать пенсионную систему более устойчивой к внутренним и внешним рискам. Среди таковых, например, называется ухудшение демографической ситуации. Так, Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, отметил спад числа работающих граждан, за счет отчислений которых формируется пенсия текущим пенсионерам, численность которых сейчас, напротив, понемногу возрастает. Наряду с этим он выделил, что доходы работающих граждан уменьшаются, а пенсии государство вынуждено индексировать за счет бюджета. ''Исходя из этого меньшая сумма взносов, попадающих в пенсионный фонд, и сокращение базы тех, кто их выплачивает, при повышении общей потребности в индексации пенсии создает обстановку, когда государство будет не в состоянии снабжать свои обязательства. Чтобы выполнять эту социальную функцию необходимо будет искать дополнительные источники мобилизации ресурсов, но ресурсов остается меньше'', – выделил специалист.

Отметим, что уже второй год установлен запрет на формирование накопительной части трудовой пенсии. С 2015 года взносы работодателей, которые должны были поступить в накопительную часть пенсий, направляются в страховую составляющую.
Так, увеличение пенсионного возраста, согласно точки зрения Сергея Белякова, разрешит снять эту нагрузку с страны благодаря тому, что с повышением длительности трудового стажа будет пополняться не только личный лицевой счет будущего пенсионера, но и база для выплат нынешним пенсионерам.
Напомним, что размер трудовой пенсии по старости складывается из трех частей: личной части страховой пенсии, которая зависит от суммы страховых взносов и иных поступлений в ПФР с 1 января 2002 года, фиксированной выплаты и накопительной пенсии (ст. 14 закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"). Расчет будущей личной части страховой пенсии производится на основании закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и зависит от личного пенсионного коэффициента (баллов), на показатель которого воздействует размер заработной платы, срок стажа страхования и возраст явки лица для начисления выплат.
Сергей Беляков также выделил, что существующий сейчас возраст выхода на пенсию был установлен в СССР еще в 1932 году, когда ожидаемая длительность жизни при рождении в тот период составляла у мужчин — 42,9 года, у дам — 45,6. ''Сейчас прогнозируемая длительность жизни по статистике у мужчин образовывает 65,29 года, у дам - 76,47. Оставлять уровень пенсионного возраста на прошлом уровне, который установлен 85 лет назад, не совсем обоснованно'', – уверен Сергей Беляков.
С таковой позицией согласна и помощник директора Университета социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. ''Возраст, установленный в прошлом веке, был вычислен для принципиально других условий труда. Тогда в структуре занятости преобладал по большей части физический труд, причем сверхтяжелый, ведение домашнего хозяйства было сложнее, чем в наше время. Исходя из этого связь потери производительности труда с возрастом понемногу изменяется. Мы не можем сказать, что сейчас дама в 55 лет так же неспособна действенно трудиться, как это было 80 лет назад'', – добавила специалист. Она такого же мнения придерживается, что увеличение пенсионного возраста будет содействовать изменению возрастных стереотипов в отношении того, какого работника можно считать ''старым'', так как сейчас работодатели перестают интересоваться кандидатами, которым до достижения пенсионного возраста осталось менее 5 лет. Поэтому исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев внес предложение законодательно закрепить запрет на дискриминацию по возрасту людей предпенсионного возраста при приеме и увольнении на работе, предоставив такому работнику, в частности, право на частичную занятость либо сокращенный рабочий день. Но, стоит учесть, что ст. 3 Трудового кодекса уже предусмотрен запрет дискриминации в сфере труда, в частности, в зависимости от возраста.
В это же время Ольга Синявская подчернула, что проект пенсионной реформы учитывает и изменения в структуре образования работника, в следствии которых каждое новое поколение приходит на рынок труда позднее прошлого. ''С позиций пенсионной системы и формул, которые действуют с 2002 года, это указывает, что у граждан сокращается период, за который они могут платить взнос в пенсионную систему, а это воздействует на размер их пенсии в будущем. Исходя из этого увеличение пенсионного возраста нужно для того, чтоб позволить гражданам России получить достойную пенсию'', – добавила она.
Евгений Якушев, со своей стороны, считает, что нельзя ограничивать граждан в праве досрочно выйти на пенсию по нынешним правилам. ''Ясно, что в случае если происходит увеличение пенсионного возраста, то бонусом за него будет повышение размеров пенсии, а вдруг кто-то не желает воспользоваться этими новыми правилами, то у него должна быть объективная возможность выйти на пенсию по старым правилам, но без повышения его размера'', – думает он.
К тому же, как считает член правления Университета социального развития, основной научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, к увеличению пенсионного возраста нужно подготавливаться понемногу, создав отдельную программу, связанную с адаптацией тех, кто в ближайшие 10 лет будут выходить на пенсию уже в новых условиях. В частности, он предлагает создать программы по переквалификации таких работников, чтобы исключить недостаток рабочей силы. ''Их нужно к этому подготовить. Не просто мы им объявляем, что пенсионный возраст увеличивается: что хотите, то и делайте, – считает он. – Но в полной мере реально начать процесс увеличения пенсионного возраста с 1 января 2020 года''. Эту идею поддержала и Оксана Синявская, обозначив необходимость участия как страны, так и бизнеса в вопросе получения будущими пенсионерами востребованных на рынке труда профессий. В частности тем, у кого образование уже ''устарело''.
Но помощник председателя Российской партии пенсионеров за справедливость Андрей Широков подчернул, что члены его партии против увеличения пенсионного возраста. ''Время дожития – срок, который человек живет после выхода на пенсию, – у нас весьма маленький. Так, эта накопленная часть пенсионных денег не будет использована теми, кто эту пенсию должен был получить'' – считает он.
Отметим, что решения по вопросу увеличения пенсионного возраста правительство пока не приняло. Так, пару месяцев назад ПФР опровергал сообщения СМИ о замыслах увеличения пенсионного возраста в 2019 году. Со своей стороны, в первых числах Февраля, глава Минтруда России Максим Топилин также сказал, что Правительство России пока не принимало решения о увеличении пенсионного возраста. Напомним, что действующим законодательством предусмотрено пока только постепенное увеличение возраста выхода на пенсию по старости для лиц, замещающих государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ, и несущих государственную и муниципальную службу.

Смотрите дополнительно интересный материал на тему римские юристы. Это вероятно может оказаться полезно.

пятница, 27 января 2017 г.

Об этом сообщается на сайте Минтруда Российской Федерации ссылаясь на заявление Министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. В текущем году предполагается отправить 203,3 миллионов рублей. на софинансирование 14 местных программ увеличения мобильности трудовых ресурсов. По данным Минтруда Российской Федерации, подобающий проект распоряжения уже одобрило Российское правительство.

Это указывает, что 14 регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, получат субсидии из бюджета. К ним отнесены Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, и Амурская, Архангельская, Вологодская, Липецкая, Магаданская, Новосибирская, Сахалинская, Ульяновская области и Чукотский автономный округ.
Как сообщено, местные программы перечисленных субъектов Российской Федерации предполагают оказание работодателям денежной поддержки на создание условий для переезда сотрудников, и фиксирования их на месте работы. Это могут быть, например, выплата затрат на проезд, оборудование, наем либо аренду жилья, обучение и другие. Согласно расчетам Минтруда Российской Федерации, общий размер денежной поддержки определённому работодателю составит 225 тыс. рублей на одного человека. Вдобавок 150 тыс. рублей. из них вычленят из бюджета, а 75 тыс. рублей. – из бюджета подобающего субъекта Российской Федерации.
Как поведал Максим Топилин, в рамках местных программ предполагается, что 60 работодателей реализуют 62 соинвестиционных проекта. Наряду с этим, как предполагается, из иных регионов прибудут 1183 сотрудника. особо отмечается, что эти граждане будут задействованы на больших соинвестиционных проектах.

суббота, 21 января 2017 г.

Верховный суд выпустил форму представления информации о присутствии госслужащих в Интернете


Верховный суд продемонстрировал утвержденную форму представления информации о присутствии госслужащих в Интернете. Документ расположен на интернет сайте суда.
Там произнесено, что госслужащим в этом отчётности необходимо отметить, например, паспортные данные, и замещаемую должность. Помимо этого, в таблицу нужно вписать адреса интернет сайтов, на коих госслужащие размещали доступную всем данные, и данные, дающие их распознать.
Раньше парламентарии Государственной думы поведали, что обязанность госслужащих готовить отчётности об "доступной всем информации", которую они опубликовывали в Интернете, вводится как добавочный инструмент борьбы со взятками. Основанием для введения таковой меры послужили правки к законам "О госслужбе РФ" и "О местной службе в Российской Федерации", которые парламентарии приняли прошлым летом. Их инициаторами выступили парламентарии Владимир Бурматов и Андрей Луговой. Помимо этого, подчёркивается, что этой информацией сумеют попользоваться потенциальные работодатели – они сумеют изучать публикации и заметить, к примеру, что кандидат на кресло госслужащего довольно часто контактирует с теми либо другими лоббистскими группами либо коммерческими структурами. И в случае если такие контакты для занимаемой должности будут запрещены, отказать ему в найме (см. "Парламентарий ГД растолковал, для чего госслужащих обязывают информировать о своей активности в сети").

Изучите также нужный материал в области дела юриста. Это возможно станет весьма интересно.

Учет компанией-приобретателем неустойки за задержку уплаты товаров


Как воспроизвести в учете компании-приобретателя сумму признанной неустойки за задержку уплаты поставленных товаров?

Сумма неустойки, установленной контрактом продажи, указанная в досудебном письме поставщика, образовывает 100 000 рублей. Компания признала предоставленную требование, о чем предупредила поставщика в письменной форме. Сумма неустойки перечислена на счет поставщика. Для целей налог учёта доходов и затрат используется способ начисления.

Гражданско-правовые отношения

Одним из способов обеспечения выполнения обязанностей является неустойка (штраф, пеня) - конкретная законом либо контрактом финансовая сумма, которую должник должен оплатить заимодавцу в случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения обязанности, например в случае задержки выполнения (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ РФ).

Бухучёт

Неустойка, причитающаяся к оплате поставщику за нарушение условий договора продажи (задержку платежа за поставленные товары), является иным расходом и принимается к учету в сумме, признанной компанией, на дату признания неустойки (п. п. 11, 14.2, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в режиме, установленном Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль компаний

Для целей налогообложения прибыли сумма неустойки за нарушение контрактных обязанностей, подлежащая оплате должником, признается внереализационным расходом на дату признания неустойки должником (пп. 13 п. 1 ст. 265, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Признанная сумма неустойки, подлежащая оплате поставщику, воспроизведена в составе иных затрат
91-2
76
100 000
Досудебное письмо,


Письменное извещение о признании суммы неустойки
Перечислена поставщику сумма неустойки
76
51
100 000
Выписка банка по банковскому счёту


Прочтите еще полезную заметку на тему юридический. Это вероятно будет небезынтересно.