вторник, 25 апреля 2017 г.

На сегодняшний день, согласно данным Общественной палаты РФ, неприятность сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ существует приблизительно в трети регионов cтраны (Столичная, Владимирская, Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан и др.). Согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, выстроенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения (ч. 4 ст. 32 закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в РФ"; потом – закон о газоснабжении).

Во многих случаях речь заходит об участках, не оформленных надлежащим образом в собственность, либо постройках, разрешение на строительство которых не было получено, или случаях, когда нефтегазовая компания давала предупреждение муниципальные органы власти либо конкретно застройщика о расположении трубопроводов с целью предотвращения нарушений охранной территории и территории минимально надёжных расстояний (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 января 2016 г. № 11-КГ15-33).

Но большая часть исков предъявляется к законным обладателям земельных участков, имеющих все нужные правоустанавливающие документы. Причем администрации соответствующих населенных пунктов, выдающие разрешения на строительство, и тем более сами граждане могут не знать о существующих ограничениях на применение участков, поскольку в кадастровой документации не содержатся сведения об охранных территориях и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения, а обязанности регистрации ограничений прав на землю в связи с установлением таких территорий в законодательстве не предусмотрено. Исходя из этого решение о сносе принадлежащих таким гражданам построек может быть принято лишь при условии выплаты им соразмерной компенсации, единогласно заявили участники круглого стола, посвященного дискуссии соответствующей неприятности, который состоялся 21 апреля в ОП РФ. Чтобы гарантировать соответствующее возмещение, нужно найти, за счет каких средств будут выплачиваться компенсации, считают эксперты. Также возможно поразмыслить о создании особых структур (к примеру, переселенческих фондов), которые будут следить за соразмерностью возмещения, предлагать варианты по переезду в поселения, не находящиеся рядом с газопроводами и т. д., отметил член ОП РФ, юрист Анатолий Кучерена.

БЛАНКИ
Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный надел, где осуществлена постройка
Другие бланки
Наряду с этим снос построек не должен рассматриваться в качестве единственного метода обеспечения безопасности при эксплуатации объектов систем газоснабжения, выделил помощник секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Согласно его точке зрения, таковой вариант целесообразен, в случае если в охранной территории находится одно-два строения, но в то время как снести требуют десятки домов в дачном поселке, к примеру (а именно это и происходит сейчас на практике), то несложнее перенести часть газопровода, особенно в случае если дело касается населенных пунктов либо СНТ, существующих много лет (в этом случае у их обитателей появляется сильная эмоциональная связь с конкретным местом) либо появившихся раньше, чем был проведен газопровод. Кстати, перенос участков магистральных газопроводов за пределы минимально допустимых расстояний по отношению к зданиям и сооружениям, а не самих этих построек был запланирован Правительством РФ для ряда подлежащих реконструкции газопроводов (распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2015 г. № 816-р "О схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта)").

Помимо этого, общественники обратили внимание на необходимость уточнения понятийного аппарата. Так, закон о газоснабжении устанавливает, по сути, санкцию в виде сноса построек за строительство в пределах минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, но не дает определения соответствующей территории. Определение дано для охранной территории объектов системы газоснабжения: под ней понимается территория с особенными условиями применения вдоль автострады газопроводов и около других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения обычных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения (ст. 2 закона о газоснабжении). Принципиально важно, что в охранных территориях трубопроводов не разрещаеться возведение построек без письменного разрешения фирм трубопроводного транспорта (п. 4 Правил охраны магистральных трубопроводов). Подобным образом необходимо закрепить определение понятия "минимально допустимые расстояния" и установить особенные условия применения земельных участков и режим хозяйственной деятельности в территориях минимальных расстояний, считают эксперты. Также, согласно их точке зрения, нужно актуализировать нормативы, устанавливающие размеры охранных территорий и территорий минимально допустимых расстояний трубопроводов (другими словами вышеуказанные Правила охраны магистральных трубопроводов и Свод правил СП 36.13330.2012 "СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы". Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*).

Более того, следует обратить внимание судов на то, как правомерными являются требования о сносе сооружений, возведенных до вступления в силу закона о газоснабжении, поскольку по общему правилу закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет, отметил член Ученого совета СПбГУ, член научно-консультативного совета ВС РФ Михаил Шварц.

По результатам дискуссии был сформирован проект списка рекомендаций ОП РФ:
  • Правительству РФ – о подготовке изменений в действующее законодательство, направленных на регулирование отношений собственников земельных участков в зоне минимальных расстояний от объектов систем газоснабжения и нефтегазовых компаний;
  • Генпрокуратуре РФ – об обеспечении защиты имущественных и жилищных прав собственников таких земельных участков и возведенных на них построек и проверке законности нахождения действующих магистральных трубопроводов в границах населенных пунктов;
  • ВС РФ – о проведении анализа судебной практики по искам в отношении собственников, чьи строения, включая жилые дома, находятся в зоне минимально допустимых расстояний и охранных территориях магистральных трубопроводов; доведении до судов необходимости рассмотрения в качестве юридически значимых событий в делах этой категории таких фактов, как добросовестность приобретения земельного надела, наличие настоящей возможности получить данные о его нахождении вблизи территории прохождения магистрального трубопровода, осведомленность органов власти и местного самоуправления о наличии трубопроводов вблизи передаваемых в личную собственность земельных участков;
  • нефтегазовым компаниям – о непредъявлении исков к добросовестным обладателям земельных участков исков о сносе находящихся на них построек до внесения в законодательство нужных поправок.
Стоит подчернуть, что обращения по вопросу принятия дополнительных мер защиты добросовестных обладателей объектов недвижимости, расположенных в охранных территориях и территориях минимальных расстояний газопроводов, направлялись ОП РФ в Администрацию Главы Российской Федерации и Правительство России.

В ответе Государственно-правового управления Главы Российской Федерации отмечается, что ряд мер, направленных на решение существующей неприятности, уже принят. С 1 января 2018 года текстовое и графическое описание расположения границ охранной территории будут включаться в список документов, нужных для ввода в эксплуатацию объекта системы газоснабжения (подп. "б" п. 1 ст. 3 закона от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ), что разрешит представлять в Росреестр данные об охранных территориях новых газопроводов (на основании ст. 19 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"). Однако законодательство так же, как и прежде не предусматривает механизмы соотнесения границ охранной территории с границами конкретного земельного надела и информирования граждан о включении участков в состав территорий с особенными условиями применения, исходя из этого Правительству РФ следует подготовить соответствующие предложения о его совершенствовании, заключило Государственно-правовое управление Главы Российской Федерации.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.


Все граждане, которые самостоятельно получили доходы в 2016 году (реализовали имущество, получили большие подарки, сдавали в аренду жилье) обязаны отчитаться об этом в налоговую службу и уплатить НДФЛ. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2016 год и чем отличается этот отчет для несложных физлиц от декларации, которую сдают личные предприниматели, юристы и нотариусы, - ответы в материале PPT.ru

Налог на доходы физических лиц должны платить стране все граждане, получающие доход в России. В большинстве случаев удержанием налога и перечислением его в бюджет занимаются организации-налоговые агенты. Это работодатели граждан либо те организации, которые выплатили им доход. Эти же налоговые агенты несут обязанность об отчете перед органами ФНС о выплаченных суммах и удержанном с них налоге. Но в случае если гражданин получил доход самостоятельно и у него нет налогового агента по какой или операции, и если он является личным предпринимателем на общей системе налогообложения, он должен сам отчитаться и заплатить налог. Из этой статьи вы определите как заполнить 3-НДФЛ, в какой срок ее подать и сможете скачать пример ее заполнения.


Что собой представляет форма 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, последние действующие поправки в который были внесены приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@. Она представляет собой бланк, который складывается из 19 страниц, на которых размещены титульный лист и два раздела декларации. Наряду с этим первый раздел занимает всего одну страницу и его должны заполнить все респонденты, а второй раздел вместе с приложениями занимает 17 страниц, которые заполняются лишь , если имеется сведения, которые в них следует показывать, в зависимости от статуса плательщика налогов.


Декларация по налогу на доходы физлиц является годовой отчетной формой, но она предназначена не только для информирования ФНС о полученных доходах с целью уплаты налога с них, но и для вероятного получения налоговых вычетов.


Кто должен сдать этот отчет?



Заполнение декларации 3-НДФЛ является обязательным при получении дохода, с которого нужно исчислить и заплатить налог на доходы физлиц, и для получения возврата части налога, ранее уплаченного в бюджет. По требованию Налогового кодекса РФ декларцию З-НДФЛ за весь год должны сдать:


  • личные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения;
  • юристы и нотариусы, учредившие частные кабинеты;
  • главы фермерских (крестьянских хозяйств);
  • налоговые резиденты РФ, получившие в отчетном году доход в других государствах (это лица, которые практически жили в России не менее 183 дней в году, но получали средства из иностранных источников за ее пределами);
  • простые граждане, получившие доход от продажи своего имущества, сдачи его в аренду либо от выполнения контрактов ГПХ (при условии, что клиент не выполнил обязанность налогового агента).


Граждане, которые выиграли в лотерею либо на спортивных тотализаторах, также должны уплатить налог от суммы своего выигрыша, но по отношению к ним налоговыми агентами выступают организаторы этих акций и розыгрышей, которые выплатили им сумму выигрыша. Но в случае если презент был получен в натуральной форме, победителю нужно уплатить налог с него самостоятельно. В этом случае ему также необходимо будет заполнить и сдать отчет.


Срок и методы сдачи отчета



Общий срок сдачи отчета - 30 апреля года, следующего за отчетным. В 2017 году эта дата выпадает на воскресенье, выходной день. Поэтому предельный срок переносится на первый рабочий день и декларация 3-НДФЛ за 2016 год должна быть направлена в налоговую службу по месту регистрации плательщика налогов не позднее 2 мая 2017 года. Сделать это возможно тремя методами:


  • сдать отчет конкретно в инспекцию ФНС лично либо через представителя;
  • направить бумажную форму по почте;
  • сдать отчет в режиме онлайн на сайте налоговой службы либо посредством особых сервисов.


Раздельно необходимо подчернуть, что предельный срок касается лишь ИП, юристов, глав КФХ, нотариусов и граждан, декларирующих доходы. С целью получения налогового вычета декларацию возможно сдавать в любое эргономичное время.


Заполнить онлайн 3-НДФЛ довольно просто, для этого нужно иметь зарегистрированный персональный кабинет налогоплательщика-физлица. Логин и пароль для этого сервиса возможно получить конкретно в ФНС после указания всех личных данных при регистрации. Многие операторы бухгалтерских сервисов предлагают пользователям эргономичные программы для заполнения отчета в режиме онлайн для его последующей отправки по интернету либо распечатки в бумажном виде. Таковой метод предпочтителен для тех плательщиков налогов, которые далеки от бухгалтерии и не имеют опыта заполнения отчетности. Но особенных знаний для корректного внесения данных в эту форму не требуется.


Особенности оформления декларации



Заполняя отчетный бланк нельзя допускать ошибок и исправлений, коме того, возможно применять лишь тёмные либо светло синий чернила, в случае если форма заполняется от руки. Наряду с этим необходимо раздельно обратить внимание на различные требования к ручному и машинному заполнению бланка:


  1. При заполнении бланка от руки, все текстовые и числовые поля (ФИО, ИНН, суммы и т.п.) следует писать слева направо, начиная с крайней левой ячейки, заглавными печатными знаками по примеру, который возможно обнаружить сайте ФНС. Буквы должны быть ровными и максимально похожими на пример. В случае если после заполнения строки остались пустые ячейки, в них следует проставить прочерки до самого конца поля. В случае если какое-либо поле выяснилось не заполнено, во всех его ячейках также должны стоять прочерки.
  2. Заполнение декларации 3-НДФЛ на компьютере требует выравнивания всех числовых значений по правому краю. Рекомендуется применять только шрифт Courier New с выставленным размером от 16 до 18.


В случае если одной страницы раздела либо страницы формы не достаточно для полного отражения всех данных, необходимо применять нужное количество дополнительных страниц из этого же раздела.


Как в рукописном, так и в печатном варианте отчета все суммы должны быть указаны с копейками. Исключением является сумма самого налога, который нужно округлить до полных рублей по простому арифметическому правилу — в случае если в сумме менее 50 копеек, то они отбрасываются, начиная с 50 копеек и выше, округляются до полного рубля. Доходы либо затраты, которые по документам исчислены в иностранной валюте, для внесения в отчет следует пересчитать в рубли по курсу Нацбанка РФ на дату их фактического получения. Сведения, приведенные в декларации непременно должны быть обоснованы документами, копии которых прилагаются к декларации. Для перечисления документов, приложенных к 3-НДФЛ, возможно составить реестр в произвольном порядке.


Все страницы формы должны быть пронумерованы по порядку, методом заполнения поля "Стр.", начиная с 001 (титульный лист). Количество страниц необходимо указать на титульном странице, как и количество дополнительных документов.


Пример заполнения 3-НДФЛ



Титульный лист


В пункте "ИНН" на титульном и всех остальных страницах необходимо указать корректный идентификационный номер плательщика налогов — респондента. В случае если отчет сдается в первый раз, то в графе "номер корректировки" следует указать 000, а вдруг сдается повторно уже исправленный документ, то в этой графе ставится порядковый номер исправления.  В графе "налоговый период (код)" необходимо указать код отчетного периода, для годовой отчетности — это код 34. , если декларация сдается не за год, то необходимо показывать такие значения:


  • первый квартал — 21;
  • полугодие — 31;
  • девять месяцев — 33.


Поле "отчетный налоговый период" предназначено для указания года, доход за который декларируется. Помимо этого, необходимо верно заполнить графу "представляется в налоговый орган (код)", в которой необходимо прописать четырехзначный номер налогового органа, в котором плательщик налогов состоит на налоговом учете. В этом коде первые две цифры — это номер региона, а последние — яркий код инспекции ФНС.





Весьма ответственным полем, на которое необходимо обратить внимание при оформлении титульного страницы, является код категории плательщика налогов в декларации 3-НДФЛ. Все применяемые значения приведены в приложение №1 к порядку заполнения отчета. Вот кое-какие из них:


  • ИП — 720;
  • нотариус — 730;
  • юрист — 740;
  • физические лица без статуса ИП — 760;
  • фермер — 770.


О себе плательщик налогов  должен сказать фамилию имя отчество, дату рождения (полную), место рождения (так, как записано в паспорте), данные самого паспорта и адрес постоянной регистрации по месту жительства. Для документов также предусмотрена своя система кодировки, которая приведена в приложении №2 к порядку заполнения отчетной формы:


  • паспорт гражданина РФ — 21;
  • свидетельство о рождении — 03;
  • военный билет — 07;
  • временное удостоверение, выданное вместо военного билета — 08;
  • паспорт иностранного гражданина — 10;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу — 11;
  • вид на жительство в Российской Федерации — 12;
  • удостоверение беженца — 13;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ — 14;
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации — 15;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в Российской Федерации — 18;
  • свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного страны — 23;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ/Военный билет офицера запаса — 24;
  • иные документы — 91.


Поле "статус плательщика налогов"  предназначено для обозначения резидентства, цифра 1 в нем означает, что плательщик налогов— резидент РФ, а цифра 2 — не резидент РФ. Также на титульном странице необходимо указать общее число страниц в отчете, подписаться и дату его заполнения. В случае если отчет сдается через представителя, то непременно указываются его полные данные. Помимо этого, такое лицо должно приложить к декларации 3-НДФЛ копию документа, подтверждающего его полномочия.


Заполнение остальных страниц 3-НДФЛ 


Из оставшихся страниц плательщик налогов должен заполнить те, которые содержат данные. Обязательным для всех является лишь заполнение раздела 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета". В нем необходимо привести соответствующие информацию о сумме НДФЛ либо вычета.





При заполнении этого раздела необходимо обратить внимание на указание верного КБК для уплаты налога и его тип. Помимо этого, обратите внимание, что показывать фамилию и инициалы необходимо на каждой заполненной странице, равняется, как и ее порядковый номер.


Как пример заполнения 3-НДФЛ раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)", возможно привести обстановку с исчислением налога от продажи квартиры ценой 2 млн 200 тысяч рублей, которая находилась в собственности год. Эту сумму необходимо указать как налогооблагаемую базу. После чего привести сумму вычета в 1 млн рублей. Оставшаяся сумма 1 млн 200 тысяч рублей умножается на ставку налога 13% (эту ставку также необходимо указать в особых ячейках вверху страницы).





Большая часть остальных страниц декларации 3-НДФЛ посвящены расшифровке видов доходов. К примеру, лист А называется "Доходы от источников в РФ", а лист В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и личной практики". Исходя из этого любой плательщик налогов должен самостоятельно выбрать что именно ему нужно заполнить и направить в ФНС. К примеру, при продаже квартиры, как в нашем примере, довольно будет сдать титульный лист, лист А, лист Д2 и разделы 1 и 2 декларации 3-НДФЛ. В случае если доход был получен от сдачи квартиры в аренду, довольно будет титульного страницы, страницы А и разделов 1 и 2.


Штрафы за неуплату налога и ошибки в декларации



За неуплату НДФЛ предусмотрен штраф, который составит 5% от неуплаченной суммы налога за любой месяц со дня просрочки, в частности неполный. За отсутствие отчета, , если в нем нет суммы НДФЛ к уплате штраф будет минимальным — 1 тысяча рублей, в случае если налог к уплате имеется, то нужно будет заплатить штраф в размере до 30% от суммы начисленного налога.


Пример заполнения 3-НДФЛ 2017



Подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс


скачать


Скачать бланк декларации 3-НДФЛ 2017



скачать в формате .pdf

пятница, 21 апреля 2017 г.


Все граждане, которые самостоятельно получили доходы в 2016 году (реализовали имущество, получили большие подарки, сдавали в аренду жилье) обязаны отчитаться об этом в налоговую службу и уплатить НДФЛ. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2016 год и чем отличается этот отчет для несложных физлиц от декларации, которую сдают личные предприниматели, юристы и нотариусы, - ответы в материале PPT.ru

Налог на доходы физических лиц должны платить стране все граждане, получающие доход в России. В большинстве случаев удержанием налога и перечислением его в бюджет занимаются организации-налоговые агенты. Это работодатели граждан либо те организации, которые выплатили им доход. Эти же налоговые агенты несут обязанность об отчете перед органами ФНС о выплаченных суммах и удержанном с них налоге. Но в случае если гражданин получил доход самостоятельно и у него нет налогового агента по какой или операции, и если он является личным предпринимателем на общей системе налогообложения, он должен сам отчитаться и заплатить налог. Из этой статьи вы определите как заполнить 3-НДФЛ, в какой срок ее подать и сможете скачать пример ее заполнения.


Что собой представляет форма 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, последние действующие поправки в который были внесены приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@. Она представляет собой бланк, который складывается из 19 страниц, на которых размещены титульный лист и два раздела декларации. Наряду с этим первый раздел занимает всего одну страницу и его должны заполнить все респонденты, а второй раздел вместе с приложениями занимает 17 страниц, которые заполняются лишь , если имеется сведения, которые в них следует показывать, в зависимости от статуса плательщика налогов.


Декларация по налогу на доходы физлиц является годовой отчетной формой, но она предназначена не только для информирования ФНС о полученных доходах с целью уплаты налога с них, но и для вероятного получения налоговых вычетов.


Кто должен сдать этот отчет?



Заполнение декларации 3-НДФЛ является обязательным при получении дохода, с которого нужно исчислить и заплатить налог на доходы физлиц, и для получения возврата части налога, ранее уплаченного в бюджет. По требованию Налогового кодекса РФ декларцию З-НДФЛ за весь год должны сдать:


  • личные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения;
  • юристы и нотариусы, учредившие частные кабинеты;
  • главы фермерских (крестьянских хозяйств);
  • налоговые резиденты РФ, получившие в отчетном году доход в других государствах (это лица, которые практически жили в России не менее 183 дней в году, но получали средства из иностранных источников за ее пределами);
  • простые граждане, получившие доход от продажи своего имущества, сдачи его в аренду либо от выполнения контрактов ГПХ (при условии, что клиент не выполнил обязанность налогового агента).


Граждане, которые выиграли в лотерею либо на спортивных тотализаторах, также должны уплатить налог от суммы своего выигрыша, но по отношению к ним налоговыми агентами выступают организаторы этих акций и розыгрышей, которые выплатили им сумму выигрыша. Но в случае если презент был получен в натуральной форме, победителю нужно уплатить налог с него самостоятельно. В этом случае ему также необходимо будет заполнить и сдать отчет.


Срок и методы сдачи отчета



Общий срок сдачи отчета - 30 апреля года, следующего за отчетным. В 2017 году эта дата выпадает на воскресенье, выходной день. Поэтому предельный срок переносится на первый рабочий день и декларация 3-НДФЛ за 2016 год должна быть направлена в налоговую службу по месту регистрации плательщика налогов не позднее 2 мая 2017 года. Сделать это возможно тремя методами:


  • сдать отчет конкретно в инспекцию ФНС лично либо через представителя;
  • направить бумажную форму по почте;
  • сдать отчет в режиме онлайн на сайте налоговой службы либо посредством особых сервисов.


Раздельно необходимо подчернуть, что предельный срок касается лишь ИП, юристов, глав КФХ, нотариусов и граждан, декларирующих доходы. С целью получения налогового вычета декларацию возможно сдавать в любое эргономичное время.


Заполнить онлайн 3-НДФЛ довольно просто, для этого нужно иметь зарегистрированный персональный кабинет налогоплательщика-физлица. Логин и пароль для этого сервиса возможно получить конкретно в ФНС после указания всех личных данных при регистрации. Многие операторы бухгалтерских сервисов предлагают пользователям эргономичные программы для заполнения отчета в режиме онлайн для его последующей отправки по интернету либо распечатки в бумажном виде. Таковой метод предпочтителен для тех плательщиков налогов, которые далеки от бухгалтерии и не имеют опыта заполнения отчетности. Но особенных знаний для корректного внесения данных в эту форму не требуется.


Особенности оформления декларации



Заполняя отчетный бланк нельзя допускать ошибок и исправлений, коме того, возможно применять лишь тёмные либо светло синий чернила, в случае если форма заполняется от руки. Наряду с этим необходимо раздельно обратить внимание на различные требования к ручному и машинному заполнению бланка:


  1. При заполнении бланка от руки, все текстовые и числовые поля (ФИО, ИНН, суммы и т.п.) следует писать слева направо, начиная с крайней левой ячейки, заглавными печатными знаками по примеру, который возможно обнаружить сайте ФНС. Буквы должны быть ровными и максимально похожими на пример. В случае если после заполнения строки остались пустые ячейки, в них следует проставить прочерки до самого конца поля. В случае если какое-либо поле выяснилось не заполнено, во всех его ячейках также должны стоять прочерки.
  2. Заполнение декларации 3-НДФЛ на компьютере требует выравнивания всех числовых значений по правому краю. Рекомендуется применять только шрифт Courier New с выставленным размером от 16 до 18.


В случае если одной страницы раздела либо страницы формы не достаточно для полного отражения всех данных, необходимо применять нужное количество дополнительных страниц из этого же раздела.


Как в рукописном, так и в печатном варианте отчета все суммы должны быть указаны с копейками. Исключением является сумма самого налога, который нужно округлить до полных рублей по простому арифметическому правилу — в случае если в сумме менее 50 копеек, то они отбрасываются, начиная с 50 копеек и выше, округляются до полного рубля. Доходы либо затраты, которые по документам исчислены в иностранной валюте, для внесения в отчет следует пересчитать в рубли по курсу Нацбанка РФ на дату их фактического получения. Сведения, приведенные в декларации непременно должны быть обоснованы документами, копии которых прилагаются к декларации. Для перечисления документов, приложенных к 3-НДФЛ, возможно составить реестр в произвольном порядке.


Все страницы формы должны быть пронумерованы по порядку, методом заполнения поля "Стр.", начиная с 001 (титульный лист). Количество страниц необходимо указать на титульном странице, как и количество дополнительных документов.


Пример заполнения 3-НДФЛ



Титульный лист


В пункте "ИНН" на титульном и всех остальных страницах необходимо указать корректный идентификационный номер плательщика налогов — респондента. В случае если отчет сдается в первый раз, то в графе "номер корректировки" следует указать 000, а вдруг сдается повторно уже исправленный документ, то в этой графе ставится порядковый номер исправления.  В графе "налоговый период (код)" необходимо указать код отчетного периода, для годовой отчетности — это код 34. , если декларация сдается не за год, то необходимо показывать такие значения:


  • первый квартал — 21;
  • полугодие — 31;
  • девять месяцев — 33.


Поле "отчетный налоговый период" предназначено для указания года, доход за который декларируется. Помимо этого, необходимо верно заполнить графу "представляется в налоговый орган (код)", в которой необходимо прописать четырехзначный номер налогового органа, в котором плательщик налогов состоит на налоговом учете. В этом коде первые две цифры — это номер региона, а последние — яркий код инспекции ФНС.





Весьма ответственным полем, на которое необходимо обратить внимание при оформлении титульного страницы, является код категории плательщика налогов в декларации 3-НДФЛ. Все применяемые значения приведены в приложение №1 к порядку заполнения отчета. Вот кое-какие из них:


  • ИП — 720;
  • нотариус — 730;
  • юрист — 740;
  • физические лица без статуса ИП — 760;
  • фермер — 770.


О себе плательщик налогов  должен сказать фамилию имя отчество, дату рождения (полную), место рождения (так, как записано в паспорте), данные самого паспорта и адрес постоянной регистрации по месту жительства. Для документов также предусмотрена своя система кодировки, которая приведена в приложении №2 к порядку заполнения отчетной формы:


  • паспорт гражданина РФ — 21;
  • свидетельство о рождении — 03;
  • военный билет — 07;
  • временное удостоверение, выданное вместо военного билета — 08;
  • паспорт иностранного гражданина — 10;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу — 11;
  • вид на жительство в Российской Федерации — 12;
  • удостоверение беженца — 13;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ — 14;
  • разрешение на временное проживание в Российской Федерации — 15;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в Российской Федерации — 18;
  • свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного страны — 23;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ/Военный билет офицера запаса — 24;
  • иные документы — 91.


Поле "статус плательщика налогов"  предназначено для обозначения резидентства, цифра 1 в нем означает, что плательщик налогов— резидент РФ, а цифра 2 — не резидент РФ. Также на титульном странице необходимо указать общее число страниц в отчете, подписаться и дату его заполнения. В случае если отчет сдается через представителя, то непременно указываются его полные данные. Помимо этого, такое лицо должно приложить к декларации 3-НДФЛ копию документа, подтверждающего его полномочия.


Заполнение остальных страниц 3-НДФЛ 


Из оставшихся страниц плательщик налогов должен заполнить те, которые содержат данные. Обязательным для всех является лишь заполнение раздела 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета". В нем необходимо привести соответствующие информацию о сумме НДФЛ либо вычета.





При заполнении этого раздела необходимо обратить внимание на указание верного КБК для уплаты налога и его тип. Помимо этого, обратите внимание, что показывать фамилию и инициалы необходимо на каждой заполненной странице, равняется, как и ее порядковый номер.


Как пример заполнения 3-НДФЛ раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)", возможно привести обстановку с исчислением налога от продажи квартиры ценой 2 млн 200 тысяч рублей, которая находилась в собственности год. Эту сумму необходимо указать как налогооблагаемую базу. После чего привести сумму вычета в 1 млн рублей. Оставшаяся сумма 1 млн 200 тысяч рублей умножается на ставку налога 13% (эту ставку также необходимо указать в особых ячейках вверху страницы).





Большая часть остальных страниц декларации 3-НДФЛ посвящены расшифровке видов доходов. К примеру, лист А называется "Доходы от источников в РФ", а лист В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и личной практики". Исходя из этого любой плательщик налогов должен самостоятельно выбрать что именно ему нужно заполнить и направить в ФНС. К примеру, при продаже квартиры, как в нашем примере, довольно будет сдать титульный лист, лист А, лист Д2 и разделы 1 и 2 декларации 3-НДФЛ. В случае если доход был получен от сдачи квартиры в аренду, довольно будет титульного страницы, страницы А и разделов 1 и 2.


Штрафы за неуплату налога и ошибки в декларации



За неуплату НДФЛ предусмотрен штраф, который составит 5% от неуплаченной суммы налога за любой месяц со дня просрочки, в частности неполный. За отсутствие отчета, , если в нем нет суммы НДФЛ к уплате штраф будет минимальным — 1 тысяча рублей, в случае если налог к уплате имеется, то нужно будет заплатить штраф в размере до 30% от суммы начисленного налога.


Пример заполнения 3-НДФЛ 2017



Подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс


скачать


Скачать бланк декларации 3-НДФЛ 2017



скачать в формате .pdf

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Онлайн-кассы при УСН: особенности применения


Предприниматели и организации, которые используют упрощенную систему налогообложения, наравне со всеми должны перейти на кассовую технику нового поколения. Государственные служащие предусмотрели кое-какие послабления для представителей малого бизнеса, но ответ на вопрос: "нужна ли онлайн-касса при УСН" остался. Постараемся разобраться, с чем же нужно будет столкнуться торговым точкам в скором будущем.

С 1 февраля 2017 года Федеральная налоговая служба прекратила регистрировать кассовые аппараты старого типа, а окончательный переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных в налоговые органы должен пройти в два этапа: до 1 июля 2017 года для всех организаций и ИП, которые уже работают с кассой, и с 1 июля 2018 года для тех, кто пока высвобожден от необходимости использовать ККТ. Чтобы узнать про переход ИП УСН на онлайн-кассы, обратимся к требованиям действующего законодательства.


Плюсы и минусы, которые принесет онлайн касса для упрощенки



В первую очередь, организациям и предпринимателям, использующим упрощенный режим, будет приятно выяснить, что из-за введения онлайн касс Министр финаннсов решил отказаться от первичных кассовых документов. Такие разъяснения госслужащих приведены в письме Министерства финансов от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, аналогичную данные довела до плательщиков налогов ФНС России в своем письме от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@. В письмах сказано, что с момента вступления в силу закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ в новой редакции, магазины и другие магазины, в частности использующие УСН, не будут применять следующие унифицированные формы первичной учетной документации:


  • КМ- 1 "Акт о переводе показаний суммирующих финансовых счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ- 2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих финансовых счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате финансовых сумм клиентам (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих финансовых и контрольных счетчиков контрольно-кассовых автомобилей, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых автомобилей и выручке организации;
  • КМ-8 Журнал учета вызовов технических экспертов и регистрации выполненных работ;
  • КМ-9 Акт о проверке наличных финансовых средств кассы.


Всю эту документацию заменят фискальные чеки и данные обо всех операциях по кассе, сохраненные в фискальном накопителе и переданные в налоговые органы в момент совершения операции. Теоретически, возможно рассчитывать, что таковой механизм работы разрешит сократить количество налоговых проверок и онлайн-кассы для ООО на УСН разрешат им нормально работать.


На этом плюсы заканчиваются. Основной из минусов — большая цена самой техники и дополнительные затраты на регистрацию и контракт с оператором фискальных данных. Конечно, возможно модернизировать старую кассу и установить ПО, разрешающее взаимодействовать с ФНС в онлайн-режиме, но и такая процедура обойдется недешего. Так, цена новой кассы начинается от 30 тысяч рублей, а модернизация аппаратуры будет стоить не менее 5 тысяч, при самом выгодном варианте. В большинстве случаев, эта цифра выясняется вдвое выше. Контракт с оператором будет стоить приблизительно 5 тысяч рублей в год, а за регистрацию ККТ у оператора нужно будет отдать еще порядка 3 тысяч рублей. Это возможно сделать в ФНС безвозмездно, но лишь при наличии квалифицированной электронной подписи.


Помимо этого, онлайн-кассы потребуют стабильного интернета и обучения продавцов. Так как они должны мочь не просто ввести информацию о товаре и выдать бумажный чек, но и послать его электронную версию по email либо мобильное устройство по просьбе клиента. Также им придется самостоятельно закрывать смену и вырабатывать отчет, поскольку по новым требованиям делать это необходимо не реже одного раза в 24 часа, в неприятном случае ККТ будет заблокирована.


Имеется еще одно ответственное отличие новых кассовых аппаратов от старых: в них вместо ЭКЛЗ установлен ключ фискального показателя. Наряду с этим найден конкретный срок для онлайн-кассы для ИП на УСН, и для организаций, работающих на общем режиме. В первом случае фискальный накопитель будет функционировать 36 месяцев (аналогично для ПСН и ЕНВД), а во втором — лишь 13 месяцев.


Онлайн-кассы для общепита на УСН



Раздельно необходимо поведать о том, что ожидает ИП и ООО, которые используют УСН и являются фирмами публичного питания. Для них переход на онлайн-кассы практически уже состоялся. Они не имеют права работать на старой технике с 31 марта 2017 года, в случае если торгуют спиртными напитками. Изменения были внесены Федеральнымс законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ в статью 16 закона от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании алкогольного рынка. Эти поправки предусматривают обязательное применение кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции. Не смотря на то, что старую ККТ возможно применять до 1 июля 2017 года, сотрудники налоговой администрации настаивают на применении новых касс продавцами пива и других спиртных напитков с 31 марта.


Конечно, в случае если в кафе либо ресторане уже установлен кассовый аппарат и срок его разрешенного применения не подошел к концу, возможно постараться работать на нем до 15 июля. Но в этом случае необходимо готовься к тому, что налоговые инспекторы могут выписать штраф, как за неприменение ККТ и свою правоту нужно будет доказывать в суде. По нормамстатьи 14.5 КоАП РФ штрафы за неприменение ККТ значительно увеличились (минимум 30 тысяч рублей за один непробитый чек), а срок давности привлечения к ответственности увеличен с 2 месяцев до 1 года. В случае если в течение этого времени торговая точка либо предприятие публичного питания будет повторно увидено за подобным нарушением, то организации либо ИП будет угрожать запрет на работу, сроком до 90 дней.


Порядок перехода на онлайн кассы при УСН



Разумеется, что онлайн-кассы для УСН в 2017 году являются обязательными. Как перейти на них и ничего наряду с этим не потерять? Сделать это возможно за пару несложных шагов:




В первую очередь нужно выбрать правильную дату, до которой необходимо закончить все мероприятия и запустить новую кассу в работу. Это разрешит спланировать время, занятость сотрудников и финансы.








Цена новой ККТ с функцией передачи данных в среднем образовывает приблизительно 35-40 тысяч рублей. Модернизация старой модели обойдется существенно дешевле, за нее нужно будет заплатить приблизительно 10 тысяч рублей. Исходя из этого, принципиально важно исходить из своих денежных возможностей и оправданности затрат. Помните, что придется еще оплачивать интернет и услуги оператора фискальных данных.





В случае если необходимо пару кассовых аппаратов (на каждое рабочее место кассира необходимо ставить отдлельную ККТ), то обновление лучше создавать поэтапно. Все вопросы необходимо заблаговременно согласовать, поскольку заключить контракт с оператором возможно один. На все магазины и отделы сразу.





Приобретение техники либо ее модернизацию нельзя откладывать. Так как помимо самого приобретения, требуется настройка ККТ, ее регистрация и обучение персонала. Все это занимает время, а работать после 15 июля 2017 года без новой онлайн-кассы будет не разрещаеться. Не забывайте, что брать можну лишь ту технику, которая имеется в реестре ФНС. Другие кассовые системы сотрудники налоговой администрации попросту не зарегистрируют.





После того, как ККМ приобретена и установлена, нужно обеспечить ее функции передачи данных. Для этого нужен контракт с оператором фискальных данных. Его возможно выбрать из особого реестра, который ведет ФНС России. Сейчас в нем всего пять организаций, которые есть в праве заключать такие контракты и осуществлять электронный обмен между торгующими точками и налоговой службой. Как уже было сказано выше, в одном контракте на юрлицо либо ИП может быть довольно много ККТ.





Чтобы поставить на учет свой новый кассовый аппарат организации либо ИП на УСН довольно подать заявление о регистрации. Сделать это возможно как в бумажном виде, так и на сайте ФНС либо оператора фискальных данных. Во втором случае регистрация будет платной, но в первом потребуется особая электронная подпись. В случае если ее нет, то возможно заполнить заявление о регистрации на бумаге и отнести в территориальный орган ФНС лично. Это разрешит сэкономить пару тысяч рублей.





После того, как аппарат приобретён, установлен и зарегистрирован, с ним возможно затевать работать. Основное не забывать: в ФНС непременно подобающа уходить информация о каждой операции, клиентам так же, как и прежде необходимо выдавать бумажные чеки, а электронные отправлять по их пожеланию. Основное, помнить составлять отчет по смене не реже одного раза в день. В случае если соблюдать эти правила, возможно избежать штрафов и закрытия магазина.





Прочтите еще интересный материал на тему юридическая. Это может быть весьма полезно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Дети арестованного экс-главы Удмуртии оказались владельцами больших активов


Дочери выгнанного с работы с поста губернатора Удмуртии Александра Соловьева управляют ряд компаний, активы которых оцениваются практически в 2 млрд руб., узнал "Интерфакс".
Младшая – Юлия Башкова – входит в совет директоров сразу пяти строительных фирм: АО "ДП Можгинское", "ДП Ижевское", "ДП Сарапульское", "Глазовский Дормостстрой" и ООО "Автодормостпроект", суммарный актив которых по состоянию на 2015 год превышал 1,8 млрд руб. Старшая – Евгения Сирик – командует тремя ООО, специализирующимися на оптовой торговле продуктов, алкоголя и управлении недвижимостью: "Хоттэй", "Родник" и "Евгеника". Их цена оценивается более чем в 32,2 миллионов рублей.
Незадолго до, 4 апреля, стало известно о задержании Соловьева. Следствие считает, что за последние два года он получил порядка 139 миллионов рублей. от представителей компаний, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, еще 2,7 миллионов рублей. – на доле участия в коммерческой организации. Президент уже издал указ о его освобождении от должности губернатора Удмуртии из-за потери доверия (см. "Путин выгнал с работы Александра Соловьева с должности начальника Удмуртии"). Временно на его место назначен секретарь Общественной палаты Александра Бречалова (см. "Бречалов назначен и. о. главы Удмуртии"). Помимо этого, Басманный районый суд арестовал Соловьева на два месяца.

Смотрите также хороший материал в сфере юрист по телефону. Это возможно будет небезынтересно.